注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

鸿钧老祖  

2017-05-04 11:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中文名
鸿钧老祖
其他名称
祖师爷,鸿钧道人
登场作品
封神演义
性    别
居住地
紫霄宫
徒    弟
原始天尊,通天教主,太上老君
掌    司
玄门道教
所    属
玄门
身    份
大道之显化实体
御    云
天马降云

简介

编辑

起源

鸿均老祖是天地宇宙洪荒之祖(其实就是道教的开山鼻祖),也叫元阳上帝,盘古圣皇。其实就是盘古原神所化。天地常坏而老祖之身历劫不坏,每逢天地初开老祖便出世度人。他一道传三友即:老子、通天、原始三人。而老子通天原始他们三人其实又是一体所幻化。老子居于玄都,通天与原始分掌截阐两教。后于诛仙阵灭了截教故后只剩下阐教一宗。另有一说:鸿均老祖乃是曲蟮得道。有诗云:"鸿均老祖第一仙,先有鸿均后有天."

传说

鸿均老祖为创世元灵的大徒弟,法力无边,曾打败太阳神-----金乌,混鲲老祖。鸿均老祖修的是玄清气,法宝是造化玉碟。

关于鸿钧道人的故事

编辑

版本一

世界不是一个而是多个,前后相继的,就象开篇所说,宇宙也有其产生,毁灭的历史,一个宇宙的终结就是复归混沌,在上一个宇宙灭亡的时候,所有的生灵包括人神魔全部都毁灭了,只有一条蚯蚓,潜伏在淤泥中,侥幸躲过了灭世,存活下来,一直到下个宇宙开辟也就是我们所处的宇宙中它成了精,这就是鸿钧,好像还参与了创世 。
鸿钧老祖其实就是元阳上帝,而元阳上帝其实是盘古的元神,盘古开辟天地周身尽变化或山川日月或海岛星辰,而元神就是元阳上帝,任世界更替轮回,神佛涅盘而元阳上帝之体万劫不灰,长存永久。每到开世之初,新世界开始他就会显身渡人。

版本二

一道传三友,指的是鸿钧道人之大道传老子、元始和通天教主三人,三人皆是道门正宗领袖,这三人是鸿钧道人的嫡系传人,皆是混元大罗金仙,历万劫不磨之体-----也就是圣人。二教阐截分,指道门划分出阐截二教,元始主阐教,通天主截教。接引与准提是西方教两位教主。他们皆称鸿钧道人为老师,说明他们乃可能听过鸿钧道人的讲道,但是没有得到嫡系的传授,所以虽然经过万般磨难,也修成混元大罗金仙,历万劫不磨之体-----圣人,但是对天地之演化,造化之领悟不如前面三人。混沌初开时,西昆仑有一生灵得到造化神器的一部残片“造化玉牒”,修成太乙真仙自号鸿钧老祖。以前有句话“先有鸿钧后有天,陆压道君还在前”!但陆压道君则不得而知了。陆压道君在北海鱼鲮岛,属散仙,辈份奇高,但在神仙榜上功劳并不大,所以记录不多了。
因为盘古开的天,而鸿钧在盘古开天地前就存在。元始天尊,太上老君,通天教主,接引道人(后更名为阿弥陀佛),准提道人(很可能就是菩提老祖)都是鸿钧老祖的徒弟。前三者称为三友。如来佛后来创立了佛教。太上老君创立道教。鸿钧老祖是三清教的教祖。后来三清教由其徒弟元始天尊和通天教主共同管理。也有一种说法是菩提老祖,蛇身女娲与鸿钧同辈。而有说法是蛇身女娲在后,是盘古开天以后,蛇身女娲才补天的。也有人说燃灯道人是接引道人的师傅。 天由盘古斧辟开混沌后,才变成天。 而鸿钧老祖生于太元之先,虽然天地沦坏,但是老祖之体常存不灭,每逢天地初开,就会开劫度人。鸿钧老祖乘骑金龙,左有青龙,右有白虎,左手执龙头杖,右手捧净钵盂水。 因此鸿钧是无人能比的第一! 不过也有传说还有:混鲲祖师,与鸿钧同辈,但记录太少了。 鸿钧老祖的原型是开天辟地就存在的怪兽混沌!
【传说中比鸿钧道人还厉害的仙人(此段为网络小说虚构,不足为信)】
“先有鸿钧后有天”是太上老君开天文里的话,其实还有一句“我比鸿钧早千年”鸿钧是一条蛐蟮,在盘古之前就已有了,鸿钧本以为自己在世上是维一的生物,没想到还有一位比他还厉害,是一颗空心杨柳树,号杨眉大仙。据说他的眉毛像杨柳一样长。有一次鸿钧和杨眉大仙交手,鸿钧把所有的法宝都用了,但全被杨眉大仙收去,因为他本身就是一颗空心的树,不管用多少法宝全部充公。后来鸿钧败服,寿顶把宝物全部归还,说到我在你得道时我已比你早上了三千年了。因为不喜欢扬名,且没有神知道他,也不想过问世间上的杂事。

版本三

据说昊天上帝本为鸿钧身边一书童,转世为光严妙乐国太子,自幼聪慧,长大则辅助国王,勤政爱民,行善救贫。国王驾崩,太子郤禅位大臣,遁入深山修道。功成经历八百劫,牺牲己身以超度众生,终于修成真道,飞升九天之上,得万方诸神拥戴。于是统御三界,是为“玉皇大帝”。





  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017