注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

黎山老母是女娲吗 女娲和黎山老母的关系  

2017-05-03 10:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎山老母是女娲吗 女娲和黎山老母

[导读]女娲,相信大家都知道,那么黎山老母是谁?传说黎山老母是女娲,这黎山老母和女娲是什么关系?这篇文章将告诉大家黎山老母和女娲之间的关系以及后人对此的争议。

女娲,是上古时期创世之神,也是后人崇拜的女神,那么黎山老母是谁?相信大家都看过西游记,其中有个环节就是黎山老母跟几个神仙一起上演了一处招女婿的戏来考验猪八戒。那么这戏里的黎山老母跟我们传说的黎山老母是同一个人吗?

黎山老母是谁?

黎山老母是谁?现在比较广泛的解释是:骊山老母,中国古代传说中的女仙名,亦称作“黎山老母”,又作“骊山姥”,或“黎山老母”,道教崇奉的女仙。但是关于黎山老母的身份目前任然存在很大的争议,有的人说黎山老母其实就是女娲,而有的人说黎山老母跟女娲并非同一人,而是星神斗佬!那么两种说法各有什么缘由呢?

黎山老母是女娲吗?女娲和黎山老母的关系

女娲图片

第一种说法:黎山老母是女娲

第一种说法认为黎山老母就是女娲,她同伏羲、神农一起并称“三皇”,列为人类始祖之一。

女娲不仅历尽艰辛抟黄土造人,并为人们制定婚姻而又繁衍了人类,而且炼石补天,救人民于水深火热之中,使人类得以安居乐业,《淮南子》中就指出她“以至德遗于后世”。这样,骊山老母以德化人、扶持正义的道德形象,逐渐丰满起来。

《汉书·律历志》将骊山老母称为“骊山女”。传说骊山是老母炼石补天时的座骑奉命而化,腹出温泉神汤,沐浴能治百病。老母仙逝后,人们于骊山西绣岭修建女娲祠以纪念她,后人逐渐称之为老母殿。

据殿内现存的《创修山路碑》记载,该殿始建于秦,唐初重建,主殿内供奉骊山老母金身神像。作为人类的始祖之一,骊山老母备受尊崇。许慎《说文解字》中说:“女娲,古之神圣女,化万物者也。”《山海经·大荒西经》中说:“女娲功烈,非仅造人,又兼补天”,“诚天地初辟摩肩盘古之大神也”。

从以上的一些内容和饮用依据可以看出,这些著作都认为女娲就是黎山老母,只不过黎山老母的形象比女娲更加鲜明,而且事迹和时间都更加详细。但是这个说法有存在很大的漏洞,传说女娲在补天之后力气衰竭而死,那黎山老母是女娲的说法就无法成立了。






  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017