注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

问道太平山  

2017-05-11 12:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 问道太平山
  • 发布时间:2017-05-02 10:22
  •  
  • 来源: 九江新闻网

幕阜山脉东部,白云深处,隐藏着一座太平山,姿态万千的奇峰,嶙峋特异的怪石,银龙飞舞的瀑布,清醇甘洌的泉水,浩瀚壮观的云山,扑朔迷离的雾海,汇聚了一种神秘的力量。黄杨宝树,亲手插柏,龙塘灵龟,狮山象山,元赐御炉,合港石桌,编织着一串不朽的神话。

原名丝罗山的太平山,坐吴向楚,发脉于庐山,据《太平山志》记载“其山形如五龙团顶,群峰相拱,万壑来朝,层层叠叠,如丝罗围绕不断,故名。”站在龙珠墩的五龙亭,看得真切:太平山为正龙位,龙头处有一宝穴,就是佑圣宫所在处,澧溪、伊山、大洞方向的山峰形成三条龙脉,成侧供护佑之势。通山方向的山峰绵长,龙脉迤逦而来,龙珠墩就被半含在宝穴口,形成吞吐之势。真可谓离奇万状,大气盘结,只在此山中,云深不知处。清朝刘廷福有诗为证:“仙山有仙墩,其形龙珠似。夜静珠放光,照耀满山路。仰见真仙来,墩上架云雾。九霄会群仙,彩耀仙人步。”

元诗人揭徯斯作《太平山杂咏》,每景题诗一首,共二十二景,后来者又陆续创作十篇,因此留传至今共有三十二景。在龙珠墩侧,长有一棵黄杨古树,高约十米,虬枝曲干,奇特多姿,天然如椅。人们常说“千年不长黄杨木”。但这一黄杨树得天地之正气,受日月之精华,资雨露以长成,经风霜而益茂,《太平山志》(卷二)皆有记载。

佑圣宫门口,保存着宋代留存下来的狮蛇龟象石雕,佑圣宫住持徐臣金对此解释:狮守日,象守夜,能分辨人心善恶,对邪恶人现威武相以震慑,对心地善良的人则现慈相以安抚祝福。

太平山以道教取胜。佑圣宫始建于宋理宗六年(1233年),宫观几度兴废。整个宫观分为天乙佑圣宫和万福宫、万禄宫、万寿宫、巡山殿五大部分,建筑面积约1600平方米。宫内藏有宋、元、明三朝赐封圣旨和明进士方孟缙、梅雨田、张宝增等人撰联真迹,还有《太平山志》《太平道谱》及古钟、匾额等文物古迹,是武宁县道教文化发展的重要见证。

太平山开山祖师章哲,字权孙,道号广慧,生于宋庆元三年公元1197,世居澧溪乡。章权孙自幼向道,年轻时遍游名山大川,学道武当山,功成归来,选择当时的丝萝山作为栖息地,开辟道场,朝炼暮修,采药济民,并筹资建造殿宇,开坛讲道,治病救人,深受江西、湖北、湖南、浙江等地人们的敬仰和朝拜。明清时期,太平山道教立足于民间,具有较浓厚的民间宗教色彩,自成一派,行善、勤俭、孝道等若干道德伦理占主导地位,因此,太平山道教具有素朴、明净的特征,独树一帜。

夜间的太平山,万籁俱寂。我从佑圣宫现任住持徐臣金的住室借来《太平道谱》等书籍翻阅,这里记载了自南宋至民国初年的道士近四百人,这对考察太平山道教的兴衰、传承情况有重要的参考价值,其中最为可靠的资料是修志时尚存于世的传记和谱牒,还有三十多人的小传中记载“有碑”。还有一本《太平山典籍汇编》,对《太平道谱》的格式采用五栏式页面(有点类似于家谱)进行了重新排列,便于查阅的同时,克服了页面上出现的大面积空白,并且有效解决了大量手抄本的搬运问题。这中间还有一个插曲。九江学院教授吴国富在2014年7月于武宁开完陶渊明国际学术研讨会之后,一个偶然的机会,和佑圣宫现任住持徐臣金谈兴正浓,一拍即合,拟定出版《太平山典籍汇编》。经过几个春夏秋冬,搜集了《太平山志》《太平道谱》《太平广惠真君佑民经忏全部》《太平山万寿宫玄门日诵早晚功课》《建醮科》《避劫宝训》和民间神咒一组以及从历代《武宁县志》等资料中辑录的太平山史料等,结集公开出版。

春来太平山,青翠欲滴,古树撑荫,村落点点。漫山遍野的野茶,在绝壁石缝中生长,枝桠细长。土坯的老屋,青藤缠绕。同行的佑圣宫前任住持华卿道长把我们引领到一个叫合港的地方。我们一行来到老支书的家,八十多岁的老支书耳聪目明,他告诉我们,合港就是小溪汇合的地方,曾经热闹过。他所居住的土屋,保存着武宁近代建筑的原汁原味,背靠大山,面对溪流,屋前是菜园,屋后有土鸡,那鲜嫩的白菜、菜苔、大蒜等绿色植物在太阳的照耀下更加养眼。我们感受到整个村落的自然之力,也许,我们的生活就是寻着山水,道法自然。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017