注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

五谷神  

2017-04-29 09:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五谷神

 
对五谷神的祭祀,源于上古时期中国人民在秋收时节的尝新祭祖活动。《礼记。月令》载:“是月也,农乃登谷,天子尝新,先荐寝庙。”《荆楚岁时记》亦云:“十月朔日……今北人此日设麻羹、豆饭,当为其始熟尝新耳。”后来,这种中国民俗沿袭下来,而且由于人们对于自然的崇拜,便想象冥冥之中有一位能主宰五谷生长的女神,称之为“五谷母”。而且将五谷丰登时作为她的生日行祭祀之礼,答谢她的恩德。
中文名
五谷神
生    日
五谷母生
别    称
五谷母
龛    位
五谷神没有龛位
日期和仪式
因地域而异
出    处
《礼记 月令》
地    区
中国

民间的五谷神

编辑
五谷神生日潮汕话叫“五谷母生”。━━━“五谷母”即五谷神(“谷”潮音读同“角”)。潮汕俗谚说:“十月十,新米饭,胀到目。”潮汕晚造收成时间约在农历十月初,秋收完毕,为了报答五谷神的恩德,便在每年十月十五日这天,用大米粉末儿制成扁担形状的馃品,备上三牲,挑到刚刚收割过的那块土地上,焚香点烛祭拜。鄂西土家族除信奉土地神外,还信奉五谷神。他们认为土地神上管天,下管地,当然也管五谷丰登,而五谷神是专管庄稼的,凡危害五谷生长的各种灾害都由五谷神管。有五谷神保佑,不愁庄稼不丰收。
土家族敬奉的护佑五谷的农神。其敬祭日期和仪式,因地域而异。有的地区为十月秋收之后,用鸡蛋、猪头到田坎上祭祀,将五谷神请进屋,安位于仓壁板上,待来年正月初三,又送回田地边。祭时在田坎上挖个地窖,将五谷种子窖藏土中,来年送五谷神回田垄这天,开窖取出,看何种子窖存得好,没有变质,预示当年用这类种子播出会有好收成,就多种这类作物。有的地区祭祀,在端阳节这天举行,祭时,将犁耙锄头置于堂屋大门正中,烧香跪拜,迎接五谷神降临,保佑五谷丰登。这一祭俗到新中国建立后已逐步消失。
五谷神没有龛位,不受香火,但在客家人心中是最近的,客家人很敬重五谷神,表现极为虔诚,不象对别的大神三叩九拜的形式,更重要表现在日常对粮食的珍惜。我记得老一辈吃饭时,桌上是决不能有饭粒的,那些剩饭剩菜甚至洗碗水也决不能与普通垃圾混在一起的,要是有人把饭粒或剩菜倒如厕所,那要遭到严厉的责骂。据说这样会遭到天打雷劈。

祭祀五谷神

编辑
中国民间传说,很久很久以前,世上没有天,也没有地,后来。天有了,地也有了,就是没粮食吃,人们只好在山林里挖野菜、剥树皮充饥。
那时候,西山有个叫跋达的人,为了让人们吃上粮食,不辞辛劳走到观音那里陈述苦情,恳求观音菩萨给些五谷杆种。观音就从花篮里拿出五个小葫芦和一个大葫芦,嘱咐他说:这五个葫芦里装着你们吃的五谷粮种;第一个三节葫芦里有荞种、撒在高山上,第二个两节葫芦里有大麦种.撒在半山腰:第三个细脖子葫芦里有大豆种。撒在山腰沙地上。第四个弯葫芦里有籼米种,撒在大河小溪两边。第五个一节葫芦里有糯米种撒在水田里,另外大葫芦里装的是树种,你要等五个小葫芦里的种籽撒完,才撒大葫芦里的,不要忘记了。
跋达高高兴兴地回家来,他想立刻撒下种杆。好让人们早日吃上五谷,就背着大葫芦。抱着小葫芦照观音吩咐的那样,一边走一边撒,依次在高山、山脚、山腰撒下五谷种。没料到,背上大葫芦的塞子抖掉了,大葫芦里的树种也漏完了,打开一看是空的。跋达正要往回走,转身一看,他走过的山坡上长满了茂密蔽日的大树,路没有了,怎么也走不回去了。
从此,地上长出了五谷,人们高兴得睡不着觉,连夜点起松明火把,去山坡、田野看庄稼。人们非常感激跋达,是他把五谷种要回来的,可是他到那里去了呢?人们看到遮天盖地的森林,想着跋达是撒树种后回不来了,大伙一商量,就一齐出动,点着明晃晃的火把去找他。从这架山找到那架山,从这个村找到那个村,从这丘田找到那丘田,一面找一面呼喊,却怎么也找不到他了。
为了纪念跋达为人们造福的功劳,大家又去见观音,把跋达封为“五谷神王”,并在每年农历六月二十五这天,吃新梨,尝新米、家家户户点起火把迎跋达。晚上,姑娘小伙们舞着小火把沿田埂、山路跑来跑去,表示寻找跋达,老人们坐在大火把下,弹三弦,唱大本曲,带领大家齐唱献给跋达的颂辞:
火把早照火把明,满田满坝好收成。大麦收了谷子熟,养豆满仓存。酿缸术酒敬跋达,五谷供祭五谷神。保为年年得丰收,个个笑盈盈。
直到现在,许多村寨还保留着到田边献“跋达会”,又叫“保苗会”,农户带上香烛纸火和米饭、鱼肉到田边献祭,祭祀五谷神。

习俗

编辑
六月六敬谷神
在邯郸西部,武安、涉县一带流传着农历六月六敬谷神的习俗。太行山山区种谷较多,且种植时间较早,如果遇到老天关照,春季雨水好,往往到了农历六月初谷就出了穗。所以当地的农民每到六月六望到自己地里一片片金黄的谷苗,心里就乐开了怀。农历六月六这天,当地家家蒸馍,蒸豆包,而最时兴吃的好饭是裹卷。敬谷神是为了感激上苍赐给人们粮食,同时也是因传说中人们担心五 谷神收回人们享用的粮食。到了农历六月六,当时的农民要带上香和自家蒸的馍,去自家种的田地祈祷,祈求五谷神不收回人间的粮食,祈求五谷神赐给自家好收成。
江西是八月初一至十五敬五谷大神的!
開天古觀定於八月初一至十五敬五谷大神!




  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017