注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

九天玄女娘娘庙  

2016-10-07 11:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九天玄女娘娘庙

 
这座九天玄女娘娘庙自明朝开始就已经存在,曾经是玉都镇的经济文化商业中心,名扬大江南北。九天玄女娘娘庙在玉都充满着神奇的色彩,是当地人们心中庇佑风调雨顺,恒运昌盛的神灵,也是千百年来玉都人传承的信念。
中文名
玉都九天玄女娘娘庙
始建时间
明代万历三年
复修时间
公元二零零二年初
复修主持者
余老状元
庙宇所在地
甘肃省泾川县玉都镇
庙宇负责人
余老状元
周边主要建筑
玉都镇九天玄女娘娘庙戏楼
重要遗迹
明代大殿壁画
重要活动一
每年七月十二九天玄女娘娘庙古会
重要活动二
元宵节大放烟花、舞狮舞龙
资金来源
布施、募捐
在新中国成立初期由于大跃进铲除封建迷信思想,拆毁了庙宇从此便荒凉了一段时日,在2002年时,本地一名德高望重的老人,便决定要修复庙宇传扬道教文化,历经13年风风雨雨,他四处筹款募捐,终于修建成了现在的玉都九天圣母娘娘庙,为玉都镇的文化色彩染上了浓厚的一笔。
这老人当地人称“状元”,十三载春秋,十三载辛苦,他却不求任何回报,只是为了让本地的这份文化能够继续传扬,这般精神无不令人敬佩,也正是当之无愧的余老状元!
若不是这十三年默默无闻的奉献和付出,我们今日也看不到这如诗如画般的玉都九天玄女娘娘庙。
玉都,在80年代前,人还多称"玉都庙",玉都庙既是庙,又是玉都地名。玉都庙是九天圣母宫,也就是九天玄女庙,因庙才有地名和集镇.商事。今天,若巧遇河南、山西、陕西一带的古稀老人,说是从泾川玉都来,便成知己,老人念念不忘玉都的来由,能一口说准玉都庙前铁杆有多少节。老者还一再说铁杆下埋有几米深的木炭,是他们的祖先背去埋下防铁杆腐朽的,晋人说是其祖先所为,豫人说是其祖先所为,陕人还说是其祖先所为,足见玉都在外地民间的知名度。玉都人回来,在原供销社旧址下开挖,果真木炭还存。而外地老人津津乐道地更是"七月十二"之奇异,一是年年七月十二下雨,不下的年份太少 了,至今如是。二是七月十二的庙会,即物资交流大会,大得了不得,到底有多大,我们可 以想象出规模,陇东、关中、潼关以南的豫晋陕客商必要一年一度汇聚玉都,一为求雨,二为贸易。
玉都庙建于明代万历三年,这和至今保存完好的泾川县城城隍庙为同一时代建筑。宋代 ,回山王母宫大规模重修过,经过元代这个动荡的朝代,明代便是全中国到处都立殿兴宫的时代,泾川县城也正好是明代从水泉寺迁至今日县城所在,有600多年历史了。明代的泾川县城在高峰寺下大兴土木,玉都人在北原设镇立集建宫造殿也大兴土木,应合着那一个宽松、安定的明代世风。崆峒山上的天梯铁栏上,明代铸的万历年间字样今日还在。一个时代振兴什么,各地相同,是历史安排的机缘。太乙宫九天圣母殿是明代玉都庙的主体建筑,清同治年间遭兵燹,清末民初又建。九天圣母,学名九天玄女,道教神名,一称"玄女",俗称九天娘娘。九天圣母传说为上古时女神,人头鸟身,圣母元君的弟子,黄帝之师。黄帝与蚩尤战于涿鹿,玄女下降,以六壬、遁甲、兵符、图策、印剑等物授于黄帝,并为制夔牛鼓80 面,遂破蚩尤(见《云笈七签·九天玄女传》及《黄帝内传》等)。汉族人和北方民众尊道教之神是为传统宗教信仰:天道发育万物,人道可以济天道之穷,天道即治道之始也。凡所祭之神人,必忠、正、贤,有功于国于民。九天玄女助黄帝战蚩尤,与西王母有相同的功德, 老百姓尊崇王母与玄女,一盼其护国庇民,二盼岁岁雨顺风调。
玉都一词来历,至今说法不一。民间常称玉都娘娘,也说是余秃娘娘(无头发)。何为玉 ,何为都,浅显之意,当是珍惜美好之物,向往皇家风范。另一说是明神宗万历三年,圣母降生余家沟圈一余姓善良人家,灵异非常,自幼彻悟,年将十八,针工女红无一不精,一日忽曰:"今本七月十二,吾将归天,有雷雨勿晒麦。"午时,果真雨雷交加,玄女不见其形,后见坐化于石墩之上,又托梦于父老乡亲,因而乡民在坐化之地修其殿宇,立之集镇, 名曰玉都庙。当然,九天玄女不可能在明代降生,如果说又一轮玄女再生,如王母有多任,也符合历史和教道中的常见说法。此建筑群中,还有九龙宫、钟鼓楼、文楼、 画字楼、戏台,主殿前立龙凤铁杆,高3.6丈,喻365度;杆上攀24龙,喻24节气;12节通杆直上,喻12个月;杆上有方斗2个,有铃旗者八,以应八卦方位,顶有金凤2只,左凤背太阳,右凤背月亮;底墩有雄雌二狮盘踞左右;钟鼓楼上一吊钟音传九天,一悬鼓声响百里;殿内外松柏参天,柳槐相交,曰柳抱槐;戏台边有池水。1958年毁其古迹,唯有前后殿遗址尚在,长期做玉都供销社库房。
北原尊祭道教之神九天玄女,与回山信奉西王母一样,是吻合一体的文化现象。真实的历史是有了玉都庙,才有了镇,是玉都镇集镇贸易之始。每一个地方,总认定一个神人,作为当地的崇拜偶象和发达之缘,此为中国传统文化最基本的传承方式。离玉都街道不远的余家沟圈,至今是余姓人家相聚的村子,玉也是余之谐音,是引出这段美好传说的由头。余家沟圈的窑庙即玉都九天玄女娘娘的娘家就在距其祠一里处的余家沟圈村,她是当地一位善良的村姑坐化成为神的,把智慧、出众的生活巧技、善良品德都赋予了她。她成了父母亲祈盼女儿都向她学习的美女兼英雄的偶像,成了能救众人之苦的女性英雄化身。余家沟圈窑庙是玉都九天玄女娘娘最早的庙,明万历三年,在街道上建了玉都庙,明代的壁画现在还保存较好。余姓村姑原无头发,秃头,余姓,俗称余秃娘娘,她坐化成玄女娘娘后,当地地名由余秃音转成玉都,玄女庙叫玉都庙,从明代起有了庞大的庙宇,庙会名气更大,其乡、镇名玉都也从古传承至今。
我们看重的是七月十二古会,从明代延续至今,已办了600多届,真正发场光大了玉都的人文传统,繁荣了玉都经济,它的兴盛有口皆碑,远近闻名,著名剧团前来助兴,百姓交 流物产商品,降福于人民的是直接的经济效益。近年,年集贸成交额达3000万元以上。而玉 都的山货市场,其生产交易规模为陇东之最,经久不衰。七月十二下雨,既是气象规律,也 应合了汉民族父老乡亲的善良愿望。既然唱戏过会能促使七月十二给夏日焦渴的大秋作物降 以甘霖,润泽苍生,又是北方更大地域间拉开雨幕的日子,当是对雨养农业区域百姓最大的 心灵慰籍。有心人如果在七月十二去玉都,可检测每年此日到底下不下雨。古时迷信的民众 去玉都敬神,今日开放的人民盼雨夺丰收,加快农业产业化进程,更借七月经贸会聚来万人 争购玉都的货,吃饭喝水住店坐车,把票子无怨无悔地扔给玉都,吸引客商又不用出重金做 广告,这才是玉都的幸事。传统文化活动能给一镇经济振兴带来契机,增强民族的向心力、 凝聚力,给豫晋陕甘宁及更多的外地人以亲近感而促进市场经济建设,便是文化积淀的直接 作用。文化搭台,经济唱戏,不是今人的发明,而是祖先的实践。玉都设镇拓街,展示大镇 的大气魄,紧追改革开放的步伐,凝炼历史文化的精华部分,走向陇东文化名镇。
不得不说玉都九天玄女娘娘庙是玉都文化精髓之所在,是玉都人民心灵之所系,是玉都发展壮大之所以,是玉都千年古镇屹立在陇东不朽传奇之根基![1] 

九天玄女娘娘庙
九天玄女娘娘庙(6张)
九天玄女娘娘庙
九天玄女宝诰:至信心皈命礼,先天神姥,上世仙姑,庄严妙相,常现娑婆世界,清净法身,早登梵刹琅嬛,玄都天界,系玉腰金,员峤方壶,蒸沙煮石,放无极之神光, 普照群生,运玄元之道气,化成万物,功垂今古,德配乾坤,位列九天,掌造化之枢机,灵通三界,司雷霆之号令,慈悲广大,变化无穷,手持宝剑,斩魔王于斗垣之下,足踏金莲朝,朝皇母于瑶阙之中,宏慈宏愿,至显至灵 ,九天玄女无极元君 (三称)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017