注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

东海龙王  

2016-10-07 10:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海龙王

 

(中国神话人物)

 
东海龙王名敖广
在中国以东方为尊位,按周易来说东为阳,故此东海龙王排第一便是理所应当,东海龙王为四海龙王之首,亦为所有水族龙王之首。
东海龙王由女娲册封,居于东海海底水晶宫(花果山瀑布顺流可直抵龙宫)。
东海龙王为司雨之神,但其保持着较大的特殊自由性,人间降雨由其它江河湖井龙王完成,很少需要东海龙王亲自降雨。海洋管辖之权为龙王所有,天庭一般任其自治。
东海龙王主宰着雨水、雷鸣、洪灾、海潮、海啸等。曾下陷东京、水淹陈塘关
  • 人物关系
    2016年10月07日 - 华卿法师 - 庐山开天古观
  • 纠错
   
中文名
东海龙王
其他名称
敖广
神话体系
道教
所    属
水族龙神
居    所
东海水晶宫
兄弟姐妹
南海龙王敖钦
兄弟姐妹
西海龙王敖闰 
北海龙王敖顺
子    女
三太子敖丙 
五太子敖孪 
八太子敖春(电视剧《宝莲灯》虚拟) 
四公主敖听心(电视剧《宝莲灯》虚拟) 
小公主善财龙女

历史记载

编辑
唐玄宗时,诏祠龙池,设坛官致祭,以祭雨师之仪祭龙王
宋太祖沿用唐代祭五龙之制。宋徽宗大观二年(1108年)诏天下五龙皆封王爵。封青龙神为广仁王,赤龙神为嘉泽王,黄龙神为孚应王,白龙神为义济王,黑龙神为灵泽王。
明代徐道《历代神仙通鉴》: 东海,沧宁德王敖广。
乾隆十七年(1752年)《台湾县志》:雍正二年敕封四海龙王之神,东曰显仁,南曰昭明,西曰正恒,北曰崇礼
同治二年(1863年)又封运河龙神为“延庥显应分水龙王之神”,令河道总督以时致祭。

宗教说法

编辑
东海龙王名为敖广、西海龙王名为敖闰、南海龙王名为敖钦、北海龙王名为敖顺,称为四海龙王
道教中东海龙王名为敖广,南海龙王名为敖明,西海龙王名为敖顺,北海龙王名为敖吉,也称四海龙王。
在汉族神话传说中在水里统领水族的王,掌管兴云降雨。龙是中国古代神话的四灵之一。龙王之职就是兴云布雨,为人消灭炎热和烦恼,龙王治水成了汉族民间普遍的信仰。道教《太上洞渊神咒经》中的“龙王品”就称,“国土炎旱,五榖不收,三三两两莫知何计时”,元始天尊乘五色云来临国土,与诸天龙王等宣扬正法,普救众生,大雨洪流,应时甘润。而东海龙王为四王之首,原因在于龙王怕火,而东海龙王手中握有火种。
封神演义》:东海龙王名为敖光

划分标准

太上洞渊神咒经》列有以方位为区分的“五帝龙王”,以海洋为区分的“四海龙王”,以天地万物为区分的54名龙王名字和62名神龙王名字。
龙神土地神相融通




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017