注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

抱守元一什么意思  

2016-10-25 14:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱守元一什么意思

cuocuobing | 浏览 4157 次  2009-08-29 01:20
2009-09-14 13:05抱守元一又称抱元守一,来自庄子的虚静观。是一种思想的概括体现,思想大致如下:
魏晋玄学主张以“无”为本,认为世间万物均由“无”而生。何晏说:“天地万物皆以无为本。”(注:《晋书·王衍传》。)王弼也说:“天下万物,皆以有为生;有之为始,以无为本;将欲全有,必反于无。”(注:《老子注》25章。)宇宙万物之所以能够生成、存在,是因为它们有“无”作为本体依据,因此要全面深刻地把握万“有”,就必须把握其本体“无”。陆机和刘勰根据玄学理论和思想方法,对文学创作的心理机制、过程及其本质特征作出揭示。所谓“课虚无以责有,叩寂寞而求音”正集中体现了玄学有形生于无形、有声源于无声的思想影响,表现了作者认为文学创作乃是一个由无到有过程的思想观念。那么由无至有的创作活动究竟是一个怎样的过程?其中想象、灵感又是怎样进行的?本文就陆机《文赋》和刘勰《文心雕龙》的有关理论作一综合分析。
一、去欲虚静与自由想象
“无”是从本体的实有方面而言,若从其存在状态而言,则叫“静”,若从其涵容方面而言,则叫“虚”,所以“虚静”在玄学哲学中也是本体“无”或“道”的别名。《庄子·天道》篇云:“夫虚静恬淡寂寞无为者,万物之本也。”唐成玄英疏曰:“四者异名同实者也。”王弼更将虚静视作本体:“凡有起于虚,动起于静,故万物虽并动作,卒复归于虚静。”(注:《老子注》16章。)有从虚中来,动由静间发,万物虽然运动变化,但最终都将复归于本体虚静。虚静又指人澄澈朗照的精神状态。魏晋玄学中人崇尚体道。道体虚静,因此人只有保持极虚静的精神状态,才能体认本体,只有以虚静的心灵去观照虚静的本体,才能执著大象、得其精髓;如果以动观静,以实求虚,则只能适得其反。老子认为世界万物的变化发展是循环往复的:事物运动到极点,必然走向反面,动之极必归静,“反者,道之动”(注:《老子》40章。)、“归根曰静,是曰复命”(注:《老子》16章。);动是暂时,静是根本,因此他贵柔守静,提出“致虚极,守静笃”(注:《老子》16章。)的主张。此后,守虚静,抱元一,便成为老庄玄学思想的一个根本特征。庄子则就世事纷挠的现象提出守虚静,“人心排上而进下,上下囚杀,淖约柔乎刚强。廉刿凋琢,其热焦火,其寒凝冰,其疾俯仰之间,而再抚四海之外,其居也渊而静,其动也县(悬)而天。偾骄而不可系者,其唯人心乎!”(注:《庄子·在宥》。)
玄学论者继承发扬老庄崇尚虚静的观点。嵇康说:“夫气静神虚者,心不存乎矜尚;体亮心达者,情不系于所欲。矜尚不存乎心,故能越名教而任自然;情不系于所欲,故能审贵贱而通物情。”(注:《释私论》。)“气静神虚”、“体亮心达”,就不会矜尚夸耀、追求物欲;一旦如此便可超越一切名利是非、道德规范、行为规范,纯任个性精神的自由舒展,由凡俗生活上升至审美境界。相反,“心疲体解,或牵于外物,或累于内欲,若不堪近患、不忍小情,则议于去就;议于去就,则二心交争;二心交争,则向所以见役之情胜矣。”(注:《家诫》。)不过,精神之虚静,并不意味着精神空无寂灭、凝然不动,相反是要以静制动、以虚制实,让主体精神不为外物所干挠,在役使天地间万物的同时保持独立自足、主动洒脱。因此,虚静状态下的主体精神反而享有极大的能动性、自由性和超时空性。如果说嵇康主要论述了由虚静无欲通向精神自由解放的道路,那么阮籍则阐述了精神虚静无欲能动地遨游于超时空之域的特征。其《大人先生传》直接继承庄子“休心乎均天”、自由逍遥的精神,表现了大人先生“超世而绝群,遗欲而独往,登乎太始之前,览乎忽谟之初,虑周流于无外,志浩荡而自舒,飘摇乎四运,翩翱翔乎八隅”,超时空而达到绝对自由的逍遥神游。其《清思赋》又描绘了在“清虚寥廓”状态下“飘摇恍惚”、“历四方以纵怀”超越时空的神游:时而“登昆仑而临西海”,时而“至北极而放之”,时而“乘夏后之两龙”游于太空,以致“河女”(织女)“常仪”(常羲)竞驱笔端。
老庄玄学所论虚静状态下纯粹精神的神游,本质上就是想象活动。其中所包含的去欲、自由、能动、超时空四个特点,正揭示了艺术审美想象的本质特征。因为以虚静之心观物本身就是一种审美观照:“以虚静之心观物,即成为由实用与知识中摆脱出来的美地观照。所以澄怀味象,则所味之对象,即进入于美地观照之中,而成为美的对象。而自己的精神,即融入美地对象之中。得到自由解放。他之能忘掉人世的功名利禄,这是他能‘澄怀’的原因,也是他能澄怀的结果。”(注:徐复观《中国艺术精神》页208)
陆机、刘勰继承老庄玄学虚静想象说,将其移植运用于文学创作领域,在中国文论史上首次揭示了艺术想象、心理活动的奥秘,获得了令人瞩目的可喜成果。陆机谈由虚静而想象说“其始也,皆收视反听,耽思傍讯,精鹜八极,心游万仞”(注:《文赋》。)。“收视反听”,即摈除干挠使内心精神保持宁静虚盈的状态;“耽思傍讯”,即作家内心精神在虚静状态下保持着最大的自由度, ...



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017