注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

荷的禮贊  

2016-09-07 19:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”這是對荷的盛讚,是文人雅士千年的吟詩詠詞。

夏秋之際,清晨日出,游雲瑰燦,清風拂面,看那湖塘荷池,珠露晶瑩剔透,遊動在荷葉間,隨風起伏,婀娜多姿……

置身于綠葉紅花的圍攏中,呼吸著荷塘散髮的泥土芳香,沁人脾肺,頓覺置身仙境,身心飄渺……

“江南可採蓮,蓮葉何田田”。頓覺,這是江南獨有的風景,清朗醉人——其業像亭亭舞女的俏裙;其花如碧天上的星星,月色下的荷,猶似出水芙蓉,俏柔、嫵麗,清香襲人——覽百卉之英茂,無斯華之獨靈——何等聖潔,何等高雅!

古人稱荷花為高雅,譽為“凌波仙子”、“君子之花”。並有詩雲:荷葉五寸荷花嬌,貼波不礙畫船搖;相到薰风四五月,也能遮却美人腰。

其二為:纏綿。荷花並非是外在的嬌麗,而是由她內在品質體現所構成,如藕斷絲連,蓮子則有同音“連”字所構成,如連子連心連身等。

古詩云:採蓮南塘秋,蓮花過人頭,低頭弄蓮子,蓮子清如水,置蓮懷袖中,蓮心徹底紅。意即:對心上人的思念,纏綿悱惻,身心相連……

其三是:高潔。蓮為潔淨,高節之品——中通外直,不枝不蔓,亭亭玉立,剛正不阿,卓爾不群,故有:“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的美贊評判。

其四是:奉獻——有藕蓮、子蓮、華蓮三種。華蓮為觀賞,子蓮以莊嚴子為主;蓮藕則為食用之品。

那些蓮茂華少、安分守己沉靜一旁的是長藕的荷。當別的同類,以絕麗姿態嘩眾,她們則靜偏一隅,而在淤泥中孕育著蓮藕。

藕,為餐桌上常善的綠色食品,為人們所鍾愛。

荷花,直撲,潔雅,品高,是大自然賜予人類的伎者。我擁戴、軫念、留戀你——荷花。一個永遠藏於心間的美仙子!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017