注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

黄药师  

2016-09-04 09:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  如果让大家下注,谁是金庸作品中最倜傥不羁的人物?肯定一大票人会选择黄药师。三毛就是其中最具代表性的粉丝,她曾说:“最爱黄药师,什么都爱。”我想相比于创造黄药师这一人物的金庸,三毛的追星劲儿也不遑多让吧!

  如果想要分析黄药师的致命弱点,就需要先全方位来分析他。

  那个远居海岛,口中疾呼“礼法岂为吾辈设”的武学怪人,却以药师为名,黄药师虽涉猎药理,但也只能算是他诸多技艺之一,并不是他最擅长的,那么他为何却叫做药师呢?

  缘由之一:宋朝之前是唐朝,唐朝有位李靖,原名就叫做药师,金庸曾在《李卫公评传》中洋洋洒洒推崇了李靖七千余言,也算是英雄相惜了。

  李靖字药师,《射雕》里黄蓉的父亲东邪也叫药师,在佛教中三大主佛之一也有药师,而且佛家有药师的称号是在李靖之后”。

  缘由之二:药师很容易让人想到佛教中的药师佛。药师佛主管东方净琉璃世界。黄药师亦居于东海桃花岛上。料想也不是无心为之。

  缘由之三:五行四方中,东方属木。而药师的“药”也是从草木,个中内容更是难说分明。

  为什么黄药师让全天下的人如此喜爱呢?

  第一,来历不明;

  第二,自创武功;

  第三,十全九美;

  第四,狷狂冷酷。

  之前老版的《射雕英雄传》有交代黄药师的身世,但是于武功却不甚了了。修订之后,身世也成了一个谜。不过这样也好,对于黄药师这样的人物,有来历不如没来历,还是留给大家更多的想象空间为好。

  开篇没多久,深夜郭杨二人偶遇曲三行凶,多了一通引人深思的对话。

  曲三道:“资质寻常之人,当然是这样,可是天下尽有聪明绝顶之人,文才武学,书画琴棋,算数韬略,以至医卜星相,奇门五行,无一不会,无一不精!只不过你们见不着罢了。”说着抬起头来,望着天边一轮残月,长叹一声。

  黄药师未露真面,便已经被形象代言人之一曲灵风全景还原了一番,曲灵风说黄药师集万千宠爱于一身,无所不晓,无所不精,那是彻彻底底的前无古人后无来者。

  行文至黄蓉出场,大闹赵王府,黄药师形象代言人之二梅超风又开始为其出场铺垫。

  梅超风心想:“师父竟然到此,不知他要如何处死我?”想起黄药师生性之酷、手段之辣,不禁脸如土色,全身簌簌而抖,似乎见到黄药师脸色严峻,已站在身前,不由得全身酸软,似已武功全失,伏在地下,颤声道:“弟子罪该万死,只求师父可怜弟子双目已盲,半身残废,从宽赐死。弟子对不起您老人家,当真是猪狗不如。”想到黄药师以往对待自己的恩义,突然间一番惧怕之心变作了满腔惭愧之意,说道:“不,师父不必从宽处死,你罚我越严越好。”

  出场的几个徒弟对黄药师又爱又怕。黄药师天人一般的人物,却有着异于常人的酷厉,让人不寒而栗。其实黄药师的致命弱点就源于他周遭的这些为数不多的徒弟。

  黄药师的致命弱点就是——护犊子。

  在护犊子之余,黄药师一直都是以“冷酷到底”姿态存在着,尹志平骂他的时候。

  黄药师哈哈大笑,说道:“好,有胆量,有骨气。我黄老邪本来就是邪魔外道,也没算骂错了。你师父尚是我晚辈,我岂能跟你小道士一般见识?去罢!”

  黄药师当真是邪得可以,越是对着干越喜欢,越是假性情越是憎恶。

  黄药师冷笑道:“冤了又怎样?黄老邪一生独来独往,杀了几个人难道还会赖帐?不错,你那些师父通统是我杀的!”

  这种舍我其谁的的态度,明显有些年轻人的意气用事,不过大家不要忘了黄药师和年轻人的区别,黄药师是真的有才智、地位、能力等,他所说的话其实是有底气的。言下之意就是:难道我黄药师杀几个人还会混赖不成?杀了就杀了,都是我杀的,全天下的人都是我杀的,你要怎的?!

  黄药师独来独往,惜字如金。除了和几个宗师级别的人物能够畅所欲言,其余的就只剩下女儿黄蓉和几个徒弟了。而和其他人沟通,向来是你理解我又何须我多说,不理解我就更无须我多说了。总之就是道不同,不相为谋……话不投机半句多……

  护犊子之一:黄药师归云庄第一次露面,传授了“旋风落叶腿”。

  黄药师道:“这套腿法和我早年所创的已大不相同,招数虽是一样,但这套却是先从内功练起。你每日依照功法打坐练气,要是进境得快,五六年后,便可不用扶杖行走。”

  ……过了片刻,又道:“你把三个师弟都去找来,把这功诀传给他们罢。”

  护犊子之二:遇到傻姑,悔不当初,情感转移,视如己出。

  黄药师望着曲灵风的骸骨,呆了半天,垂下泪来,说道:“我门下诸弟子中,以灵风武功最强,若不是他双腿断了,便一百名大内护卫也伤他不得。”黄蓉道:“这个自然,爹,你要亲自教傻姑武艺么?”黄药师道:“嗯,我要教她武艺,还要教她做诗弹琴,教她奇门五行,你曲师哥当年想学而没学到的功夫,我要一股脑儿的教她。”

  护犊子之三:御尸抗六怪,为徒报仇。

  黄药师本来就要杀死六怪,此时一望梅超风惨白的脸,更想:“六怪是她死仇,今日虽她先死,但我仍要让她亲手杀尽六怪,若她地下有知,也必欢喜。”右手抱着尸身,左手举起她皮连骨断的手腕,身影略晃,欺到韩宝驹身边,以梅超风的手掌向他右臂打去。

  黄药师护犊子也在情理之中,毕竟这些人昔时都是他最亲近的人。身边亲近的人本来就少,护一护又何妨?

  我想,黄药师护犊子,和他喜欢岳飞不无关系,岳飞曾言:“知音少,弦断有谁听?”黄药师又何尝没有这种感觉,独来独往皆因知音少,狷狂冷酷皆因早年丧妻。

  

  不在深夜里痛哭过的人不足以谈人生,我相信黄药师在冯衡去世之后,一定痛断肝肠,意欲乘花船葬身大海,却不可得,这是何等的落寞!

  可以说黄药师生性凉薄,也可以说他生性浓烈……只是待到来年百花开,花还解语否?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017