注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

骊山老母  

2016-09-25 14:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骊山老母真身到底是女娲还是斗姥?

道学苑中国民族网文/刘成有 任志芳2015-04-24 09:34
33

文/刘成有 任志芳

农历六月十三日,是骊山老母的成道纪念日,陕西西安临潼城南骊山年年举办盛大庙会,历时5天。届时,各地香客、民众数万人都会上山朝拜、祭祀这位功德无量的远古尊神。此外,山西万荣的孤山、河南淮阳等地,也都有类似的大型祭祀活动。那么,骊山老母究竟是什么样的神灵?骊山老母信仰有什么特色?

骊山老母真身到底是女娲还是斗姥?

骊山老母(资料图 图源网络)

骊山老母,一说为女娲。她同伏羲、神农一起史称“三皇”,列为人类始祖之一。

《汉书·律历志》将骊山老母称为“骊山女”。传说骊山是老母炼石补天时的座骑奉命而化,腹出温泉神汤,沐浴能治百病。老母仙逝后,人们于骊山西绣岭修建女娲祠以纪念她,后人逐渐称之为老母殿。

据殿内现存的《创修山路碑》记载,该殿始建于秦,唐初重建,主殿内供奉骊山老母金身神像。作为人类的始祖之一,骊山老母备受尊崇。许慎《说文解字》中说:“女娲,古之神圣女,化万物者也。”《山海经·大荒西经》中说:“女娲功烈,非仅造人,又兼补天”,“诚天地初辟摩肩盘古之大神也”。

骊山老母真身到底是女娲还是斗姥?

骊山老母一说为女娲(资料图 图源网络)

骊山老母不仅历尽艰辛抟黄土造人,并为人们制定婚姻而又繁衍了人类,而且炼石补天,救人民于水深火热之中,使人类得以安居乐业,《淮南子》中就指出她“以至德遗于后世”。这样,骊山老母以德化人、扶持正义的道德形象,逐渐丰满起来。

骊山老母,一说为星神——斗姥,即北斗众星之母。

据《骊山老母玄妙真经》记载:老母乃斗姥所化,作为北斗众星之母,综领群星、功沾三界、德润群生。她在我国民间具有很大的影响力,道观中通常都有供奉她的香火。

在民间,骊山老母多因和睦社会、匡扶正义、指点迷津、传授秘籍而为世人所崇奉。《史记·秦本纪》中记载申侯对孝王说:“昔我先,郦山之女,为戎胥轩妻。生中潏,以亲故归周,保西垂。西垂以其故和睦。”据史家考证,骊山女为戎胥轩妻,正当商、周之间。

传说中的骊山老母:弟子个个非凡

《集仙录》记载骊山女天姿绰约,风华绝代,秦始皇曾在骊山偶遇,一时心生恶念,受到骊山女的惩罚。此后骊山女老化了自己的仙貌,人们遂以“老母”称之。

骊山老母殿主殿内的《骊山老母授经碑》记述了老母为唐代道士李荃传授《阴符经》的经过。

宋陈元靓《岁时广记》卷28引《集仙录》详记其事:李筌好神仙之道,常历名山,博采方术,至嵩山虎口岩石室中得《黄帝阴符》本,李荃抄读数千遍,不晓其义。入秦至骊山下,逢一老母,神壮甚异。路旁见遗火烧树,因老母自言“火生于木,祸发必克”。李荃闻之心惊,趋前而问:“此《黄帝阴符》秘文,母何得而言之?”母曰:“吾受此符,已一千八十年矣。”于是李荃向其求教,遂命对日而立,端详一番后说:“心影不偏,性贤而好德,神勇而乐智,真乃我弟子也。”遂坐于树下说《阴符》义理:此经书三百多字,一是演述神仙抱一之道,二是演述富国安民之法,三是演述克敌制胜之术,全出自天机。李荃从此绝粒、求道,成为道教史上的著名人物。

骊山老母真身到底是女娲还是斗姥?

传说李白也是经过骊山老母点化才奋发图强的(资料图 图源网络)

虽然是一种传说,但唐宋以后,骊山老母在小说或戏曲中却进一步扮演了重要的角色,教出了许多英雄女将,如唐代樊梨花、宋代穆桂英,甚至蛇仙白素贞、化蝶祝英台等,都是骊山老母的徒弟。据说,一代诗仙李白,也是在骊山老母“铁杵磨绣针,功到自然成”的启发下成就的。艺术的感染力是巨大的,对于神化骊山老母、强化百姓对她神性的认同,具有重要的作用。

一个骊山老母,两种信仰身份。这在我国传统文化中并非个例。模糊性的信仰对象,既包含“神性”,也包含“德性”。

“神性”无疑是满足社会大众精神需求的信仰基础,“德性”则是移风易俗、化解社会矛盾的道德基础。骊山老母被道教尊奉为至高无上的女神,无极大慈,护国佑民,扶持正义,教化世人,这实际上已经超出了道教单纯养生的关怀。在我们看来,骊山老母身上体现出来的勇于担当、无私奉献等精神,体现着中国传统母性的美德,这也正是她为炎黄子孙所尊崇的根本原因。

(本文由腾讯道学根据《一个骊山老母,两种信仰身份》一文整理发布,作者刘成有、任志芳,选自《中国民族报》,2012年7月31日。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017