注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

玄门广惠创史人章哲{章真人}  

2016-09-24 16:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

文化

分类: 道家修炼
江西武宁县太平山佑圣宫由于供奉有南宋道士章哲的肉身,是江西道教中引人注目的一处宫观。

 

一、佑圣宫现状

佑圣宫全称为天乙佑圣宫,坐落于湖北和江西交界的太平山上的江西一侧。由于湖北一方上山至佑圣宫更近,笔者在通山县洪港镇沙店村上山。不过湖北一方山路为沙石公路,又年久失修,小车无法通行,只好是坐卡车上山。上山后结识湖北通山县佑圣宫管理委员会的成传友主任,由此了解到了较多现况。

太平山为江西武宁县和湖北通山县之界山,分属两省管辖,故佑圣宫现由江西九江武宁县和湖北通山县共同管辖,佑圣宫中分设两县的接待处。佑圣宫中现有出家道士二人,其中乾道一名,坤道一名,其余为宫观管理人员。

宫观内除“祖师爷圣像”(即章哲肉身,当地人称其为祖师爷)、门口的石像、一口古钟外,其余为20世纪八十年代新建的。正殿供奉章哲肉身。据《江西省志》[1]介绍,文革时章哲肉身被乡人藏于窖中,故幸免于毁。但章哲肉身的一只手仍被掰了下来,所以现在章哲的肉身有所残缺。除此之外正殿尚供奉三清及“天父天母像”(即章哲的生父生母像),当是八十年代新塑的神像。佑圣宫外尚有一处同为八十年代所建的巡山殿,供奉有神像一座。

章哲在当地的信徒众多,据成传友主任介绍,一年中主要的活动有两个:一是每年农历二月十九祖师爷生日。那一日宫观人员会为祖师爷洗澡换衣,而有上千人会上山等候分发祖师爷的洗澡水,据称有治病的功效。并从十九日起做法事约五至六天。另一次大的活动被称为庙会,时间是八月初一,自初一起会做法事二十余天,由于山上道士人数不足,会请山下道士上山做醮,其中主要是太平清醮。《江西省志》称此为“朝仙月”,信众于此月上山进香,不绝于途。

 

二、章哲与玄门广慧派述略

据《江西省志·江西省宗教志》、《太平山传奇》[2]及此次考察发现的民国版《太平广惠真君救世佑民宝经》介绍,章哲,字权孙,道号广惠,江西武宁县人。生于宋宁宗三年(1197),幼好神仙,27岁时父母双亡后,遍游名山。后至武当拜真武为师,33岁辞别武当回到武宁,入丝罗山(即现在的太平山)继续修炼传道。《太平山志》记载,章哲曾两次托称遇到吕祖,并受其传授。后章哲招收郑巡为其弟子,并在丝罗山修建宫观,创立玄门广慧派。章哲所称创立的玄门广慧派,传自武当玄武,又托称受到吕祖真传,自称为“武当纯阳大道”。宋理宗二十六年(1250)章哲仙逝,其徒石九模等遵其遗留药方将遗体处理后送回丝罗山,在正殿中建塔供奉,至今仍“双目炯炯,面貌如生”。(见图一)

                                                 

 

图一:现在供奉于佑圣宫的章哲肉身(作者2007年8月摄)


 

据《太平广惠真君救世佑民宝经》所载,章哲先后受三位皇帝的册封。先是章哲仙逝后,异香簇鼻,数日不息,人皆惊骇,并将此事详告武宁县令,县令将原由上报,宋理宗(1225-1264)于是封章哲为“自然灵应真君”,并“受香火永镇丝罗”。元代,又称章哲化身医太后之病有功,于皇庆二年(1313)加封其为“太天乙佑圣宫,自然广惠真君”。又加封其父母为“圣父圣母元君”。明代,成化丁亥(1467),因章哲显圣助战有功,皇帝改丝罗山为太平山,加封章哲为“仁天教主,太平护国天尊”。据《江西省志》称玄门广慧至今已传至四十代,其三十九代与四十代传人尚健在。

四十代掌门人又称传承人[[李春卿,即华卿]
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017