注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

五行中为"金仙"  

2016-09-19 10:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仙

 

(道教名词)

 编辑
古代道教也用金仙代指外教的最高果位,如《玉皇经》所述:“梵天一切金仙、大乘菩萨”。道教也用金仙代指佛教的最高果,然而不同体系不可以混淆对比。[1] 
中文名
金仙
注    音
jīn xiān
梗    概
道教也用金仙代指外教的最高果

修炼

编辑
教仙人的最高境界为大罗金仙(一说天仙),金仙第一次出现,是宋徽宗时,诏:“金仙,馀为仙人大士,道为德士,女冠为女道,” 人之修道,必由五行归五老,老子一气而化三清,始能归原无极本体,而达圆通究竟。道教以修至三花聚顶、五气朝元为最高境界,成为金仙。“金仙”为仙道极品,即是大罗金仙,他永生不死、永不轮回。[2] 
“三花聚顶、五气朝元”为道教上乘工夫,未能修至如此,则无法进入金仙境界无极圈内。

三花聚顶

人花 - 炼精化气,人本由精化而生,故精为轮回种子,修道者心必空於下焦,戒去淫欲,精不妄泻,则精满不思淫,铅花生矣。
地花 - 炼气化神,人之生存赖以气,心必空於下焦,无惊无恐,无忿无怨,则气平顺,道畅通,中气足而不思食,银花生矣。
天花 - 炼神还虚,精气虽足,无神者,则其体无光,其人无命,故神为主宰,今心空其上焦,不执不着,神满不思眠,常清常醒,则脱壳还虚,归入无为境界,则金花生矣。

五气朝元

一、心藏神,后天为识神,先天为礼,无於哀,则神定,南方赤帝之火气朝元。
二、肝藏魂,后天为游魂,先天为仁,无於喜,则魂定,东方青木之木气朝元。
三、脾藏意,后天为妄意,先天为信,无於欲,则意定,中央黄帝之土气朝元。
四、肺藏魄,后天为鬼魄,先天为义,无於怒,则魄定,西方白帝之金气朝元。
五、肾藏精,后天为浊精,先天为智,无於乐,则精定,北方墨帝之水气朝元。

记载

编辑

三十六重天

首先介绍一下道教的三十六重天:从下至上:三界共二十八天、四种民天、三清境、大罗天。
道教三十六重天,分为六界。第一界有六重天:太皇黄曾天、太明玉完天、清明何童天、玄胎平育天、元明文举天、七曜摩夷天。第二界有十八重天,依次是无越衡天、太极蒙翳天、赤明和阳天、玄明恭华天、耀明宗飘天、竺落皇笳天、虚明堂曜天、观明端靖天、玄明恭庆天、太焕极瑶天、元载孔升天、太安皇崖天、显定极风天、始黄孝芒天、太黄翁重天、无思江由天、上揲阮乐天、无极昙誓天。第三界有四重天:皓庭霄度天、渊通元洞天、翰宠妙成天、秀乐禁上天,第四界是四梵天:无上常融天、玉隆腾胜天、龙变梵度天、平育贾奕天;第五界是三清天,即玉清天、上清天、太清天;最高境界是第六界大罗天

《钟吕传道集》

《钟吕传道集》中曾列出五种仙:鬼仙人仙地仙、神仙、天仙。天仙是最上一等仙。但是钟离权认为天仙是返三清虚无自然之界 。后来道教常用三十六天中三清境之上又有一重天曰大罗天,升入其中的称为大罗天仙。








  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017