注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

庐山历史道教人物  

2016-08-21 11:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史沿革

编辑
乡以境内苏山命名。建国前夕属环山区元辰乡乡。建国初属第二区。1957年为苏山垦殖场,1958年改为苏山、前山2个公社,1968年合并为苏山公社,1984年改乡。1997年,面积91.2平方千米,人口2.1万,均为汉族江右民系。乡政府驻舍下。

地理位置

编辑
苏山乡位于都昌县西北角,距县城约25公里。东界春桥乡、徐埠镇;南接汪墩乡、左里镇;西与星子县、九江市庐山区隔鄱阳湖相望;北邻湖口县舜德、流芳乡。

行政区划

编辑
辖马安村、土目村、徐港村、得胜村、兰野村、合岭村、龙泉村、尖山村、苏山村、彭埠村、前山村、坡垅村、雷山村13个行政村。

人口概况

编辑
全乡总人口22910人(其中非农业人口667人),均为汉族,共5727户。辖区内有1个居委会—石城居委会,有马安、土目、徐港、雷山、龙泉、合岭、尖山、苏山、彭埠、前山、坡垅等11个村委会,140个自然村,119个村民小组。
总面积91.2平方公里,耕地面积26130亩(其中水田20070亩,旱地6060亩),山地47699亩,内湖水面5400亩,千亩圩堤2座(谢湖、土目圩堤),小(一)型水库2座(向东、向阳),小(二)型水库8座。
地处滨湖丘陵。东、南、北三面山岗纵横,西部地势较低,马鞍岛居湖中,平均海拔38米,最高点苏山峰,海拔384.7米,年均气温17℃,≥5℃积温5762.8℃,≥10℃积温5291℃。年无霜期约257天。年均降水量1382毫米,集中在4-6月。梅雨季节常有阵风暴雨。
全乡农业总产值4312万元,工业总产值7200万元,人均年纯收入2107元。

经济概况

编辑

农业

万头养猪场1个,百头养猪场2个;千亩以上水产养殖场2个;苗木基地1个,果园2座;百亩以上茶场2个。

工业

苏山乡是全县重要的工业乡镇,从2002年开始围绕石材等资源,合理利用、科学开采,目前已基本形成产、供、销为一体的赣北乃至全省最大的建筑板材基地。已开采矿山39个,创办石材加工厂26家(其中外商投资12家:福建11家、浙江1家、本地14家;特色加工的有5家:如染色板、工艺品、路沿石、碎石料加工)。新引进水泥空心砖厂1家、彩瓦厂1家。开辟两个工业园区,工业总产值达7200万元。解决劳动力就业3200多人(其中本地1200人),带动配套厂家有:2家刀头厂、5家车修厂、1家磨具厂、1家吊坪厂、信息托运部1家。同时设立了氧气供应站、料渣管理站、民爆管理站。

自然资源

编辑
中粒黑云母花岗岩分布40平方公里,储量达4.4亿立方米,国际贸易编号为“G1904”,类似福建603花岗岩,畅销全国,远销东南亚日本、韩国等地。是长江中下游地区最大的石材储藏地。同时苏山乡西境蕴含丰富的河沙资源和粘土资源,粘土储区面积达4平方公里,是琉璃瓦等新型建筑造型材料的首选原料。此外,苏山乡水域宽阔,有谢家湖、土目湖、献忠堰、坡垅杨岭圩堤、马安岛内湖等8个天然优质水产养殖水面。独特的地理环境使水域蕴含有机质异常丰富[1] 

旅游

编辑
境内风光秀美,地理独特。南部以道教七十二福地之一的苏仙庙和鹤舍村古建筑群为中心;中部有古迹甚多,以历史传说较早的陶姓遗址和历史人物陶侃世家及陶家冲、土目村为中心;西部景观尤为独特,全县第一大湖中小岛位于该乡西境,西可直眺庐山五老峰,距离不到4公里,闻名的庐山像一道美丽的屏障横亘在鄱阳湖落日时分,白鹭斜上,帆船点影,小岛风光令人流连。
按照县委、县政府的要求,乡党委、政府一班人正在努力把苏山建设成为全县的工业强乡、经济重镇、旅游热点。
马鞍岛
马鞍岛与鄱阳湖畔的青山相邻,不过7公里水程,在青山老码头前就可远观马鞍岛。鄱阳湖中的岛屿大多以山为名,马鞍岛又名马鞍山,因形似马鞍而得名,山最高处海拔123米。鄱阳湖有40多座岛屿,大多位于南湖—松门山以南,北湖仅有鞋山岛,马鞍岛等少数岛屿,而马鞍岛是北鄱阳湖最大的岛屿并设有行政村。
马鞍岛位于都昌县苏山乡境内鄱阳湖中,与星子县火焰山,湖口县屏峰,庐山区长岭,青山相邻,面积4.8平方公里,岛上设有行政村—马鞍村委会,有居民1300多人,以打渔和水产养殖为主。马鞍岛孤悬鄱湖中,风景秀丽,宁静悠远,是旅游休闲上佳之地。
马鞍岛虽然是鄱阳湖中一小小孤岛,但清代乾隆和嘉靖年间先后出过举人(戴高)和进士(戴凤祥),戴凤祥为明朝著名清官海瑞的学生[2]  ,而且两人为父子,现岛上尚存进士第石匾石柱石狮等遗迹,书香遗韵犹存。近代庐山有名的海会寺住持普超和尚也是马鞍岛戴姓人,岛上有普超出家的寺庙—青云寺,寺前有千年古樟,另湖滨有定江王庙遗址,岛上最有名还要算大片的沙山了,香港海粤集团公司计划投巨资开发马鞍岛旅游度假区,景区规划面积达1平方公里,欲将马鞍岛建设成为鄱阳湖中的度假岛。岛上的青云寺,马鞍古樟,沙山,定江王庙遗址,进士第牌匾等古迹,鄱湖风光,渔家风情,鄱湖日出,鄱湖夕照等都是优质的人文资源。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017