注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

民间宗教  

2016-08-21 12:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教与民间秘密宗教

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  导读中国历史上出现过许多名字带有“道”字的民间宗教,例如:九宫道、老母道、西乾道、道法教统文武坛、万国道德会、天德道、圣贤道、天道、先天道、纯阳道、中央道、太极道、眼光道、人道、未来道、玉皇道、吕祖道、长生道、普济道、纯济道、幽冥道、归一道、黄阳道、真空道、陆通大道、归根道等。所有这些都不是道教,也不是道教的一个宗派。他们大多是民间的秘密宗教。道教和民间秘密宗教的区别有:

  1

  民间宗教 - 华卿法师 - 庐山开天古观

  道教有1800多年创教历史,而民间宗教创立的历史都很短。例如:“先天道”是清康熙年间由江西波阳人黄德辉创立。1855年,曾子评创立“归根道”。1862年,江西寻邬县桂岭人廖北空创立了“真空道”。不论这些民间宗教的源流编造得多么久远,但是最远也不过是明宪宗成化十八年(1482年)山东即墨县罗玄青的悟道创教。因此,与道教的久远历史相较是很短的。

  2

  民间宗教 - 华卿法师 - 庐山开天古观

  道教有比较完整的教义和历代编纂的众多的经籍。但是民间宗教的教义经典很不完整,有的根本没有经籍。一贯道只是以“土云训”和“母圣”和“中道”等宣传品感人。道教亦“道”为基本信仰,认为修道得道,便可长生成仙。人道才能消灾免劫,成仙成祖。先天道宣扬“修儒家之礼,正一之戒,道家之法”,才能不受“轮回”之苦。与道教完全的教义教理相比,显得十分简陋粗俗。

  3

  民间宗教 - 华卿法师 - 庐山开天古观

  道教崇奉“三清”尊神和一整套天神、地祇、人鬼的神仙体系。这些神仙的形成有长远的历史,“白衣大士,“孔子”和自创的“无极老母”。先天道则崇拜、以及自创的“瑶池金母”、“无极天尊”、等。真空道,则在堂内悬挂巨幅“空”字,作为崇拜物。道教供神的处所,成为宫观,并由历史悠久的和一定规模的仪式。但是,的活动场所叫做“坛”或“堂”,其主要仪式是上坛扶乩。归根堂的活动场所叫布坛立法。

  4

  民间宗教 - 华卿法师 - 庐山开天古观

  教以师承体系和清规戒律维持其传承组织关系。所有宗教生活都是公开的。民间宗教,其组织都具有秘密的特点,规定一人入教不准传妻、传父、传父母、传子女。并且以此作为忠于信仰的标准,对于违反秘密纪律的,还要给以“五雷轰顶”的残忍规定.

  5

  民间宗教 - 华卿法师 - 庐山开天古观

  不少民间秘密宗教,不受道教范围之内.

  結緣廣告

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017