注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

黄百万  

2016-07-24 14:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黄百万借雨伞”出处在桃渚
2012年04月11日  11:31:09  星期三  中国台州网
黄百万 - 华卿法师 - 庐山开天古观黄百万 - 华卿法师 - 庐山开天古观黄百万 - 华卿法师 - 庐山开天古观黄百万 - 华卿法师 - 庐山开天古观

     “黄百万借雨伞一语在台州家喻户晓,乃至在省内外也有一定的流传,这常用来劝诫人们要和睦邻里,不管你腰缠万贯,万事总有向人相求帮助的时候。但黄百万为何许人,因何称之为百万,为何借伞,有何业绩?这一连串问题就很少有人知道了。
  

黄百万 - 华卿法师 - 庐山开天古观

黄先球老人说,这片橘园就是黄百万住过的村庄。

黄百万 - 华卿法师 - 庐山开天古观

黄百万家宅边上的狮子山。

     父亲轻财重义
  早在5年前,我来到桃渚镇芙蓉村拍摄古村落图片时,就听了该村黄正廉老人讲述的上代太公黄百万借雨伞的故事,他说黄百万本是芙蓉村人,住在桃渚黄家坑。我心里一阵兴奋,一直想考究这个故事的主人公。黄正廉老人今年已84岁了,黄百万到底是否桃渚人,如不再采访,只怕以后难以挖掘。今借国庆休假之时,再次采访了黄正廉老人,并在他家翻阅了《黄氏宗谱》,方挖掘了黄百万其人其事。
  据芙蓉《黄氏宗谱》记载,黄百万名昇,字文叟,生于北宋熙宁三年四月初六日亥时,卒于宣和四年三月初九日子时(1070-1122),为芙蓉村黄氏始祖平阜公(唐大理寺评事)第五世裔孙。
  黄百万父亲名量翌,字轸,娶周氏,续娶朱氏,子六人。据记载,黄百万父亲是个轻财重义、温柔谦抑、事父母极其孝、处兄弟极其和,且是结交天下善士的人。
  黄百万爷爷也是个至孝者,为远近咸推诗礼名家之人。黄百万爷爷亡故,黄百万父亲抵京访谢仙子求吉地以葬亲,遂得于雉溪金仙寺(原金仙寺,已沉没在童寮水库)后,并置田墓前亲自耕耨供祭祀,以表孝心。
  

     善于治家,有五个儿子
  黄百万娶屈氏为妻,有五个儿子,长子名珏、字得珍讳;二子名瓛,字得度;三子名琳,字得琅;四子玢;五子璜。民间传黄百万还有一个女儿嫁在桃渚镇山南村。
  黄百万才略过人,善于治家,赤手筑涂田千余顷(世传筑桃渚、芙蓉两塘),积资巨万,处之裕如,因而时人称黄文叟为黄百万。黄百万娶屈氏为妻,屈氏虔于奉佛,法名净莲’”
  黄百万又是个乐善好施者,那时本里建隆恩寺(在芙蓉村北,《民国县志》有载),黄百万捐助千金以相其成,又制银殿一座,高一尺二寸,银佛五尊,银龙五条,金珠一百八颗,安镇藏址,復齐万僧。凡有佛刹之兴,桥梁之作,莫不乐助。
  

    “黄百万借雨伞典故
  那个脍炙人口的黄百万向邻居借雨伞的典故,事因黄百万为娶儿媳之事。旧传,黄百万娶儿媳门当户对,在过了媒妁递恳帖纳采请期关后,过门之日,家里搞得热热闹闹,排场十分了得,光迎亲队就有三百六十人。他们准备到杜桥洪家村娶亲,时逢大雨,每人需有一把雨伞方可出行,黄百万只好出门把桃渚、杜桥一带的雨伞全买来,但只有三百五十九把,还少一把伞,黄百万只好向邻舍借了一把伞,才让迎亲队出门。      
  新娘轿抵门时,大雨还是下个不停,雨水淹没了黄家道地,按风俗,新娘来到夫家大台门时,要行传席交杯之礼,在夫家要一步一步地踩着红口袋进门(寓意传袋传代),不可脚踏泥土。为此,黄百万用谷铺了道地,让新娘传袋进门,以例行风俗。
  为到黄百万的住场看个究竟,笔者按照黄正廉老人讲述的地方,在上塘村黄百万后裔——八十岁老人黄先球和上塘村村民79岁老人宋汝杰的指点下,先后两次来到黄家坑黄百万居住的黄家坑屋基所在。
  

    探访黄百万故居
  黄家坑在桃渚城东面仅五六百米远的地方,坑之北有一座山人称黄家山,此山因住有黄姓人,黄姓所管而得名,坑因山名,称为黄家坑。
  黄家坑有一弯弯曲曲的水坑,坑后峰峦叠翠,似画如屏,从左至右连环有笊篱山、黄家山、大场台、南沙垮头、乓肚岩等八个大小不一的山峰。左边还有吊船坑、余岙山,黄家坑山后对面还有棋盘岩等,风景十分秀丽。黄百万的屋基就坐落于这个小山岙中,但见其屋基坐东北朝西南,地势略高,这个地方在北宋时,应当是三面环山,一面濒海的山岙。按照风水学的大气场来看,黄百万屋基左为狮子山,右为后所山(现为桃渚城),前为武坑山,后为王家山,左前侧则为开阔的十三渚。
  而今看去,黄百万当年住过的地方,已成一片橘园,尚存少量墙石,只有龙冈(狮尾)依然盘桓着,当地农民曾在屋基西边橘园中挖到过一口水井,因井很深,农民特在上面盖了石板,只有橘园主人才能找到井口。
  据黄先球老人述,黄家坑本是住着二百多户人家的古村落,村中曾有十八口水井,自己的老屋基就在黄百万右侧。后来只因倭寇来犯,加上绿壳多了,黄百万后裔难以安身才迁居他乡,有的迁到三门三角塘丁山脚,有的迁到椒江葭沚,或移居于桃渚上塘村等,现在黄百万后裔已遍布台州各地。
  民间流传,黄百万家是一座三串堂的四合院,叫做三台九名堂,黄先球、宋汝杰两老人特带笔者到其宅基周边观看,还讲述了流传的黄百万宅基地水沟位置及其风水的来龙去脉。穿过橘园,但见屋基后有两条水坑汇聚于佛棚墙脚下而过:一条是黄家坑山水,此水迂回曲折,从右300多米处的黄家山而来绕过屋后佛棚,绕屋左而去;另一条是左边吊船坑的山水亦迆逦而来,通向黄百万家佛棚墙脚与黄家坑水汇聚后绕屋左而流。村民们从朴素的风水学上讲,水即财也。此外,黄宅左边还有一狮子山的尾巴正好挂到佛棚后,保佑着黄氏人家。民间也有传这座狮子山是活的,它每夜撒的粪便都是黄金。每天早晨,黄百万家的烧火婆都要在门前坑边洗狮粪掏金,因而黄百万家发了财。
  

     后裔为何迁居他乡
  那黄百万家后裔又因何迁居他乡的呢,据传是后来有个江西看风水的人谋害了这块风水宝地。
  乾隆年间,有个江西籍在朝的大臣当着齐召南先生和百官面前说:我不算高来不算低,满朝文武半江西。这显然是对他人的挑衅。
  齐召南先生听了有点不快,他是乾隆宠臣,一次,乾隆要去各地察访时,齐召南向皇上说,你这皇帝的位置借我坐三天行不?乾隆皇一想,一个皇帝,一个国师,出门双风并马,皇帝的位置借三天又有何妨,就同意让齐召南坐三天天下。
  齐召南先生坐上龙位后说:老夫拿起羊毛笔,一笔勾掉半江西。此后,江西人在朝中做官的就出了大事,做高官的人也少了,江西人很是生气,便专门派看风水先生到浙江来谋害风水宝地。
  有一残冬季节的一天,一个江西的风水先生来到桃渚黄家坑,在黄百万家看来看去看了三天,风水先生的心里总在想,这座屋的风水怎么会这样好,不过无人与其搭话,他也无从下手。一天早上,这个风水先生又在黄家门前转来转去,在桃渚城水闸孔出来的水与黄家坑水绕过黄宅后出来的水相会处,即黄百万门前几十米的地方,见一老妇人在水坑边洗着东西,即上前搭话,问她在做什么?
  老妇人说自己在洗狮粪掏金。
  风水先生看呆了,又问老妇人是做什么工种的?
  老妇人说是在黄家做烧火的。说着,老妇人因天气太冷举手呵了呵气取暧。
  风水先生说,这么冷的天气还天天洗狮粪,只要你把狮子尾巴的土挖断,狮子就会天天拉黄金,你就不用再洗狮粪了。烧火婆信以为真,就把狮子山尾巴挖断。结果泥土中流了许多血,直把桃渚塘的水都染红了。此后,这黄家坑的风水也就这样走了。
  黄百万长子得珍娶毛氏为妻,他孝友忠信,克守先业,富甲州里,惟以诗书教子弟,周济贫乏人咸以君子称之居,父母丧,不御酒肉
  黄百万次子得度读书明礼,章句兼善,作诗所与交者,皆一时名士
  三子得琅善医理,有以疾告者,取携药以治之,毫不取其财,无分亲疏贵贱,俱以惠爱为本
  四子、五子无传记。
  黄百万的五个儿子尊守古之孝道,随父合葬于鲸山之阳
  从《黄氏宗谱》记载中可见,黄百万赤手筑涂田千余顷是个不争的事实,他所筑的涂田,现成为一片粮田,分享给周边十几个村耕种,这是最得纪念的。
  据黄正廉老人说,芙蓉黄氏初迁此地时,桃渚四周都是海,前有天台宗开宗祖师——智者大师出海望芙蓉山,竦若红莲之始开的名句为据。更有芙蓉山仿佛千叶莲花从碧波中泛出……如田田之叶之载。平阜公住在岙里周洞后面的山上,船还有吊在上蒋村对面板桥头的地方。芙蓉村有三弯六转角两达道半的地方,那是芙蓉黄姓人约定俗成作为辩认自家人的一个番号,而在这个两达道半下面,村民们还挖出过桅杆。自平阜公开始到第了五代黄百万筑涂田时,桃渚一带都是浅海滩,他筑坝直至旧城,也有传说至上盘拖牛坝。桃渚城外近的有箬帽礁、十三渚,远的山南、冬瓜山、三眼桥一带都是他家的田。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017