注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

王灵官  

2016-02-28 10:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王灵官

王灵官又名王善、王天君,是道教的护法镇山神将,与佛教的韦驮相似,司职于镇守道观山门。有的书说王灵官是武当山中五百灵官的统帅,叫华光元帅,又叫五显灵官。王灵官的师傅是萨守坚萨翁萨天师,他执金鞭、火轮、护法,负责镇守道教山门、道俗安宁,司天上、人间纠察之职。

编辑摘要

目录

王灵官 - 记载

《明史》

王灵官王灵官图册

《明史·礼志》称,“隆恩真君,则玉枢火府天将王灵官也,又尝从萨真君传符法。永乐中,以周思德能传灵官法,乃于禁城之西建天将庙及祖师殿。宣德中(1426-1435)改庙为大德观,封二真君。成化初,改观曰显灵宫。”“夫萨真君之法,因王灵官而行。王灵官之法,因周思德而显。”。

据明清时期的神仙传记称,王灵官原名王恶,湘阴浮梁之庙神,因其吞噬童男童女,为西河的第三十代天师虚靖真人的弟子萨守坚,飞符火焚,将王恶烧成火眼金睛。王恶不服,奏告于天庭。玉皇大帝即赐慧眼并金鞭,准其阴随萨真人,察有过错,即可报复前仇。十二年间,王恶以慧眼观察无遗,竟无过错可归咎于萨真人。后至闽中,拜萨真人为师,誓佐行持。萨真人乃以“善”易其名,改王恶为王善,并且奏告天庭,录为雷部三五火车雷公,又称豁落灵官。

王灵官王灵官图册

进入道教的宫观,山门内的第一座殿往往为灵官殿,殿中供奉着一赤面髯须,身披金甲红袍,三目怒视,左持风火轮,右举钢鞭,形象极其威武勇猛,令人畏惧的神仙,这就是道教的护法神将王灵宫,又称火车灵官王元帅。王灵官常塑在山门之内,镇守道观,其作用相当于佛教中的韦陀。《新搜神记》

根据《新搜神记》的记载,王灵官本名叫王善,是宋徽宗时候的人。

《列仙全传》

王灵官王灵官图册

又据《列仙全传》卷八说:王灵官是淮阴(今江苏淮阴)城隍庙的城隍。萨真人修得正果后,路过湘阴,投宿于城隍庙。数日后,湘阴太守梦见城隍要求自己将萨真人轰走。于是天一亮,太守立即带人来到庙中,迅速地将萨真人撵走了。萨真人十分气恼,走不多远。见有人抬着一头猪到庙里还愿,他拿出香给人家,央求帮他烧烧香。这些人如约办理,不料突然降下一阵雷火,将城隍庙烧了个精光。可见萨真人恼怒之极,用法术将城隍老爷闹得无法安身。

《三教搜神大全》

另外一种说法见于《三教搜神大全》卷二,书中称萨真人路过此处、见人用童男童女活祭本处庙神,大怒道:“此等邪神,该焚其庙!”说毕,雷火穿空,上焚此庙,人莫能救。

事后,萨真人云游四方,遍行救济。

《历代神仙通鉴》

王灵官王灵官图册

据《历代神仙通鉴》卷二十一记载,十多年后的一天,萨真人来到龙兴府,正在江边洗手时,水中突然冒出一员神将,方脸膛,黄袍金甲,左手持火轮,右手执钢鞭,对真人曰:“吾乃先天大将火车灵官王,久执灵霄殿,奉玉帝之命庙食湘阴,以惩四方恶业。自真人焚吾庙后,私随十二年,今见真人功行已高,将供职天庭,愿为部将,奉行法旨。”可见王灵官还是玉帝的御前大将,专司天上、人间纠察之职。但根据《明史·礼志四》曰:“宋徽宗时,尝从萨守坚传符法”,又曰:“灵官受法萨守坚,萨复受法于林灵素,而林乃一诗弃道士耳。”由此表明,王灵官曾师从西蜀道士萨守坚,受道符秘象,是道士林灵素的再传弟子。

王灵官 - 宝诰

灵官宝诰⑴

志心皈命礼。

先天主将,一炁神君⑵。都天纠察大灵官,三界无私猛吏将⑶。金睛朱发,号三五火车雷公⑷。凤嘴银牙,统百万貔貅神将⑸。飞腾云雾,号令雷霆⑹。降雨开晴,驱邪治病⑺。观过错于一十二年,受命玉帝⑻。积功勋于百千万种,誓佐祖师⑼。至刚至勇,济死济生⑽。方方阐教,处处开坛⑾。豁落猛吏,三五火车⑿。太乙雷神应化天尊⒀。

王灵官和萨仙翁赴铁罐施食青华会王灵官和萨仙翁赴铁罐施食青华会图册

[注释]

王灵官:按《新搜神记》及《通俗编》记载,王灵官本名王善。宋徽宗时人,曾从西蜀萨守坚真人受道符之法,为林灵素的再传弟子。道教有五百灵官之称。五百灵官中有四大护法灵官,又称四显灵官。王灵官为总灵官,故又称都灵官。明永乐中封萨真人为“崇恩真君”时加封王灵官为“先天大将火车王灵官”、“玉枢火府天将”及“隆恩真君”。为道教的第一大护法灵官。

⑵先天主将,一炁神君:按《道教全真早坛祝将科仪》中《灵官小赞》言:“灵官天将,道君化身。”即说王灵官为太上老君之化身,为先天一炁所分化而来。据《宗教词典》称:王善死后,玉皇封之为“先天主将”。故此处言先天主将,一炁神君。

⑶都天纠察大灵官,三界无私猛吏将:王灵官为五百灵官之首,称“都灵官”。故此处言“都天”。又灵官之职责为“纠察天上人间之职”,且除邪祛恶,主行正义,威猛异常。故此处言“纠罚大灵官,三界无私猛吏将。”

⑷金睛朱发,号三五火车雷公:王灵官为赤面红须,火眼金睛。故此处言金睛朱发。号,称作,三五,雷法之枢纽。火车即火轮。故言三五火车雷公。

⑸凤嘴银牙,统百万貔貅神将:凤嘴银牙,为雷公之形。貔貅,原指凶猛的野兽。这里指威猛的神将。

⑹飞腾云雾,号令雷霆:此言雷祖行使天界,云雾过往,速度极快。面号令雷霆总部。

⑺降雨开晴,驱邪治病:此四者,乃灵官之职责也。

⑻观过错于一十二年,受命玉帝:按《道藏·历世真仙体道通鉴》言:萨真人尝寓某处城隍庙数日,太守梦城隍告之曰,萨先生数日寓此,令我起止不安,幸为我善遣之。太守至庙,逐萨使去。萨行数十里,遇人舁豕往庙酬愿。萨以少香附之曰:“去酬愿毕,为置炉焚之。”其人如诫。迅雷一声,火焚其庙,更不延烧民居。越三年,萨至某渡无操舟者,举篱自渡,置三文钱于舟中,以偿渡金。因掬水浣手,见一人铁冠红袍,手执玉斧立于水中,萨问之曰:“汝凡何人,速见形。”其人立于侧曰:“我王善,即某州城隍也,昨真官焚我庙,我家三百馀口无依。我实无罪,诉于上帝,帝赐玉斧,令我相随,遇真官有犯天律者,得便宜施行后奏。我随真官三年,并无犯律者,今日渡舟,真官乃置钱舟中,则真官无报之时矣,今愿为部将,奉行法旨……”又有称跟随萨真人十二年者。按道教有关壁画记载,有瓜秧挂钱,为人诊病等传说。今见塑像中,王灵官头用包巾为黄色者,据言为萨祖收灵官为弟子,用医生用的包药物布帛为之。

⑼积功勋于百千万种,誓佐祖师:据说,从此以后,无论萨祖在何处济人疾苦,开坛传教,王灵官则处处护法。积许多功勋。誓愿辅佐萨祖。

⑽至刚至勇,济死济生:此言灵祖刚勇无比,且为道教护法大神,救人于生死之间。有求必应

⑾方方阐教,处处开坛:此言灵祖跟随萨真君,在许多地方,以地方风俗,随方开坛设教,度人接法。

⑿豁落猛吏,三五火车:豁落,为王灵官之府第。猛吏,指勇猛的将吏。三五火车,三五,雷部之总机关。火车,即所驾之火轮。

⒀太乙雷神应化天尊:为王灵官之全尊称。

王灵官 - 传说

西宁北禅寺灵官殿西宁北禅寺灵官殿图册

明朝永乐(1403—1425)年间,杭州有个名叫周思德的道土,因为会使王灵官元帅的法术,名声显赫于京师。据《新搜神记·神考》“王灵宫”条记“周思德”行“灵官法,知祸福先,文皇帝(朱棣)数试之,无爽”。以至“招弭 除,神鬼示鬼,逆时雨,远 疾”,无所不能。于是永乐皇帝为王灵官在禁城之西建天将庙及祖师殿,以把萨真人和王灵宫。里面塑二十六天将,以王灵宫为首。不久,永乐皇帝便得到了一个世传的灵官藤像,藤像份量很轻,永乐皇帝将其放入寝宫,“崇礼朝夕,如对宾客”。永乐帝雄武而有大略,征战一生。每次出战,都要带上灵官藤像,作为军中的保护神。第五次出征漠北,打到金川河时,忽然藤像重得抬不动了。永乐帝祷告,答曰:“上帝有界,止此也。”不久,永乐帝果然病重,不能前行,最终病死在返京途中。可见在称史笔记 中,神明“灵验”的的故事不胜枚举,亦表明灵官信仰的深远。

宣德年间(1426—1436)明宣宗将天师庙改为火德观,并封萨真人为“崇恩真君”,王灵官为“”,并加封为“玉枢火府天将”,又在现内建崇恩殿、隆恩殿。成化年间(1465—1488),明宪宗改观为宫,称之为显灵宫,四季为二神更换饱眼,三年一小焚化,十年一大焚化,复换新饱服,珠玉锦绣,所费不惜。每年的万寿圣节(皇帝生日)、正旦、冬至及二真君示显之日(九月廿三;六月十三;六月廿三日),派遣官员前往致祭。从此以后,“先天大将火车王灵官”,就取代了“华光火车马灵官”,成为道数第一殿的护法主神。

王灵官 - 影响

西宁北禅寺灵官殿的王灵官西宁北禅寺灵官殿的王灵官图册

明、清以来,全国各地建立了许许多多的灵官庙,很多道教宫观还专门修建了灵宫殿,塑了形象不尽相同的灵宫像。其中最一有名的造像是北京白云观、天津娘娘宫、武汉长春观、苏州玄妙现以及武当山元和观中的灵宫。最有趣的是,湖北武当山中,还有“五百灵官”之说,在天乙真庆宫(又叫南岩石殿内),环列着五百尊铜铸饰金的灵官像,各高尽尺许,神态各异。据《太和山志·圣迹》记载:净乐国王太子(即后来的真武大帝)在武当山修炼时,国王思念太子,令大臣率五百众,至南岩“传启王命,部众忽僵仆不能举,同声告曰:‘愿从太子学道。于是俱隐山中,太子成仙后,五百众皆登仙道。后来遂造五百灵宫像供祭。此外,由于王灵官曾被封为“玉枢火府天将”,人们又把他看成是火神,所以有的灵官像就是一副火神的模样,火神庙中也供奉着灵官。

道经中一般都说王灵官是宋徽宗时的王善,但有的也说是唐太宗时的王恶。《三教搜神大全》卷四,说他。字秉诚。父讳臣,早逝,母邵氏,遣胎而生师于贞观时(627-650)丙申年七月庚申日申时。帅幼孤不读,有管力,性刚暴质直。市中有不平者,直与分忧。锄硬挞横,国人服其公,且惮其武"。曾经焚烧一江怪古庙,忽怪风大作。适值萨真人托药瘟以来,遂作法反风而灭妖,境界以安。玉带封他为豁落王元帅,赐金印,掌监察之职。

王灵官王灵官图册

总之,王灵官为道门第一护法大神,负责镇守道教宫观山门和保佑道俗安宁。王灵官本为湘阴(今江苏淮阴)城隍庙城隍神。萨守坚真人修得正果后,路过湘阴,因见其神血食太甚(按实是乡民无知之过),乃以雷火焚其庙而不延及民居。事后,萨真人云游四方,遍行救济。因系无辜,城隍神故上奏天庭,玉帝敕赐金鞭一条,慧目一只,准城隍神暗随萨真人纠察萨真人功过,跟随萨真人十二年也未见真人有破戒犯过之事。一日萨真人来到龙兴府,正在江边洗手时,水中突然冒出一员神将(即暗随之城隍神),金睛朱发,黄袍金甲,左手持火轮,右手执金鞭,对真人说:“吾乃先天大将火车灵官王,久执灵霄殿,奉玉帝之命庙食湘阴,以惩四方恶业。自真人焚吾庙后,私随十二年,今见真人功行已高,将供职天庭,愿为部将,奉行法旨。”(以上见《列仙全传》、《历代神仙通鉴》)城隍神皈依了萨祖,做了萨祖的徒弟。真人乃劈干卦取“王”字为姓,又以“善”字号其名。后师徒两仙同入天庭,玉帝勅封王灵官为“雷部三五火车雷公”,后擢予豁落灵官之职。王灵官司天上、人间纠察之职。统领百万神将天兵,能走火行风、穿山破石、飞腾云雾、祈晴祷雨、镇妖伏魔、驱邪治病、普济生灵、至刚至勇、法力无边。《灵官疏文》上说王灵官:“雷霆远振,搜罗枉于明寰;电目遥观,察亏心于暗室。圣驾临时,遍护修真之士;火轮飞处,不惊积善之家。纠察阴条,逡巡秘欵”。王灵官有一大愿:人只要有三分修持,灵官爷有七分感应;有十分修持,灵官爷随时照临。

王灵官 - 神灵奉祀

由于奉祀王灵官的殿堂一般都在道观山门处,因此道教徒进山门后首先朝拜王灵官。只有福建地区民众有称王灵官为天将而专为其建庙,称天将庙。王灵官神诞之日为六月十三日(亦有作六月二十三日),道教徒进庙奉祀王灵官的连绵不绝。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017