注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

华光大帝  

2016-02-27 11:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折叠编辑本段基本简介

华光大帝华光大帝

华光大帝又称灵官马元帅、三眼灵光、华光天王、马天君等,系道教护法四圣之一。相传他姓马名灵耀,因生有三只眼,故民间又称“马王爷三只眼。”

系道教护法四圣之一。在客家民俗中他是由神到人,又由人到神和神灵。传说玉皇大帝封其为“玉封佛中上善王显头官大帝”,并永镇中界,从此万民景仰,求男生男,求女得女,经商者外出获利,读书者金榜题名,农耕者五谷丰登,有求必应。每年农历九月二十八日五显华光大帝生日这天要举行隆重的庙会(祭礼、演戏),为他祝寿,祈求风调雨顺,田禾大熟。

折叠编辑本段民俗传说

华光大帝:在客家民俗中他是由神到人,又由人到神和神灵。传说玉皇大帝封其为“玉封佛中上善王显头官大帝”,并永镇中界,从此万民景仰,求男生男,求女得女,经商者外出获利,读书者金榜题名,农耕者五谷丰登,有求必应。江西寻乌县农村,每年农历九月二十八日五显大帝生日这天要举行隆重的庙会,为他祝寿,祈求风调雨顺,田禾大熟。而闽西永定县,五显大帝是财神,特别博得商贾们的虔诚礼拜。每月初一、十五,商贾们都要到“五显庙”去焚香上供,每年正月十五至十八迎五显大帝,东西南北四大城门各迎一天。五显大帝回庙后,商贾们又连忙挑了“五牲”(鸡、鸭、鱼、猪肉、牛肉)、香烛纸炮,赶到庙里去祭礼。

折叠编辑本段史书记载

五显灵官:又称灵官大帝。为道家巫觋所祀之神。佛书则谓「华光如来」,俗称「五公菩萨」。蠡海集云:「九月二十八日为五显生辰,盖金为气母,五显者,五行五气之化也。」又云:「五行大帝,按俗以东方青帝、南方赤帝、西方白帝、北方黑帝、中央黄帝」。

折叠编辑本段基本寿诞

2016年02月27日 - 华卿法师 - 庐山开天古观诞期在农历九月二十八日。传说华光大帝是火神,有三只眼,故又称三眼华光。他喜欢玩火,一次因玩火烧了玉帝的九龙墩,玉帝大怒,设斋打醮斥令他每年八月初一由天上下凡。每年农历八九月间,天气干燥,容易发生火灾;华光诞当天,即打醮结束那天,居民把易燃的木炭、纸屑等捆成一把,放置门口,由巫师、和尚挨家逐户收取,集中于纸船,投入江海中焚烧,称之为“送火灾船”。届时家家户户到火神华光大帝庙参拜,供奉柴、米、油、盐,以及元宝、香火等,祈求一年平安。当天还有一系列庆祝活动。供奉华光大帝神像,华光大帝宫则演戏酬神。

目前供奉五显大帝的有广东台湾澳门江西福建等地。农历九月二十八日各地参拜与庆祝五显华光大帝诞期的习俗基本相同。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017