注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

道教斗母宫  

2016-02-26 10:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斗母宫 - 道观 编辑词条

斗母元君,简称斗母,也叫斗姥,是道教崇拜的女神。道教说他是北斗众星的母亲,原来是龙汉年间的周御王的妃子,名叫紫光夫人。由于一个春天在花园游玩有感悟,生下九个儿子。 在道教中,斗母崇拜十分普遍,许多道教宫观都建有"斗母殿"、"斗母阁"、"斗母宫",专门供奉斗母。

基本信息

  • 中文名称

    斗母宫

  • 外文名称

    Doumugong

  • 适宜游玩季节

    全年

  • 建议游玩时长

    1-2小时

  • 所属国家

    中国

  • 门票价格

    泰山门票已含,120元

 
  • 别名

    斗姥宫

  • 开放时间

    全天

  • 著名景点

    殿阁亭廊、斗母像

  • 象征人物

    斗母元君

  • 所属城市

    山东省泰安市

  • 解释

    专门供奉斗母

折叠编辑本段桦皮川斗母宫

斗母宫大殿光碧堂斗母宫大殿光碧堂斗母宫又称、斗姥宫,位于甘肃省白银市白银区水川镇桦皮川村四社村委会北部约1000米的重坪下,寺庙占地约10亩。宫观建在寺庙院落的正中,建筑风格为三间齐、重檐攒尖的古典式,飞檐翘角,雕梁画栋,古朴典雅,造型美观。据传说,是清道光年间,水川镇蒋家湾人李崇德出资,李世凝测定庙址,条城对河两岸公众捐资,由三彦(即张喜彦、马维彦、李奉彦)负责修建的。木工大师是水川镇白茨滩村洞槽子人陶氏父子俩。

斗母宫的山门建得巍然高大,画梁雕栋,流光溢彩,两条巨龙闪闪发光,又对称又雄伟地盘绕在门柱之上,看上去十分壮观。远远望去与对河榆中县青城镇东滩二龙山玉皇大帝庙遥相呼应。响应了"东王公"、"西王母"的神话传说。在相当长的一个时期内,人言梵语,香烟缭绕,信男善女,络绎不绝。不仅条城方域赴者众,连省外游拜者亦不少。探源

斗母是道教中所尊奉的一位与众不同的神。"斗"狭义的意思就是北斗七星,广义上说就是指所有的星辰;"姆"就是母亲。"斗姆"既诸多星辰的母亲。《太上玄灵斗姆大圣元君本命延生心经》称斗姆尊号曰:九灵杰妙白玉龟台夜光金精祖母元精。斗姆的神号全称是"先天斗姥紫光金尊摩利支天大圣圆明道姥无尊"。道教尊称为"圆明道母无尊",简称"先天道姥",谓之"象道之母"。由此可见"斗姆"在道教中的地位非常尊贵。

折叠历史

桦皮川斗姆宫始建于明朝万历年间,至今已有400多年的历史,道教斗母宫 - 华卿法师 - 庐山开天古观期间经历两毁三建。据民间传说:明隆庆年间,天降暴雨,黄河沿岸数百里受灾,庄稼颗粒无收,唯桦皮川一带幸免于难,当地土人曾在暴雨来临之际在云雾中看到斗姆娘娘显灵,轻甩玉袖,恶云便分于东西两侧,使桦皮川芸芸众生免遭灾难。为感恩斗姆娘娘的庇佑,当地土人鸠工庀材,建成斗姆宫。从此年年风调雨顺五谷丰登。然斗姆宫难逃兵燹之灾,清同治年间在战火中被毁。

折叠传说

清朝末年有一年正逢麦熟期,当地长老李殿云夜梦一群羊从左落沟窜出,啃吃他的麦子,老人解梦为斗姆娘娘显圣托梦。翌日,老人顾长工150人加紧收割麦子,并将梦中之事告诉乡邻,动员乡邻抓紧抢收。当夜,冰雹袭来,未收割的麦子颗粒无归,收割了的庄稼幸免于难。为祈求斗姆娘娘神灵保佑,当地父老你提一件粮食,他扛一根椽子,众人拾柴,积沙成塔,又一次建起了斗姆宫。惜难逃浩劫,在"文革"中毁于"破四旧"。

折叠现状

斗母宫在"文革"中被毁。后为水川镇文昌中学,2003年文昌中学与斗母宫壁画斗母宫壁画其他学校合并后,改为白银职中桦皮川分校,但未能充分利用起来。2005年上半年,当地群众自发组织,成立了桦皮川斗姆宫重建筹备委员会,采取捐款、捐物、出劳动力等方式,在文昌宫旧址重建斗姆宫,经一年多的建设,建筑主体已全部完工,一直由斗姆宫重建筹备委员会管理使用。

改革开放欣逢开明盛世,政通人和带来万象更新。世纪之交,已经成为当地闻名遐迩的小康示范村的桦皮川村民,以弘扬传统文化、发展旅游事业为着眼点,在一无图纸、二无图片、三无资料的情况下,集群众之智慧,仅凭能工巧匠的记忆又一次修建起了一座崭新的斗姆宫。

三月初三是西王母蟠桃盛会的日子,在每年夏历三月初一至初五举行。这几天来斗母宫的游人甚多,近则条城上下,远则省区内外,宁夏、陕西、山西、四川、青海等地信徒纷至沓来。初三为正日,烧香者最多。远近商贾,大小摊贩,连日云集,百货杂陈;购者接踵,万头攒动,人山人海,热闹非凡;各种曲艺,异彩纷呈,刀枪棍棒,轮番登场;民间花会,设场表演,百花竞放,百家争鸣。与其说是庙会,不如说是商品交易会和文艺大调演。

如今,桦皮川斗姆宫香火缭绕,香客不断;每逢初一、十五的庙会,这里更是香火旺盛、游人如织。悠扬的钟声荡漾在大河两岸,洪亮的秦腔吼唱在群峰之间,桦皮川人热情好客,使每一个来到这里的人都能够感受到"天人合一"、"人杰地灵"的无穷魅力。

折叠编辑本段泰山斗母宫

斗母宫是 泰山景区中最为幽静的所在。斗母宫古名"龙泉观",它临溪而建,分为北、中、南3院,山门面西。钟鼓二楼直接建于宫门两旁并与山门连在一起,来到斗母宫,北看天门依然高挂,遥遥不可及;南望来路,一些低峰矮山却尽在脚下了。

折叠布局介绍

斗母宫分前、中、后三院。中院有西向山门,精雕石狮蹲列门下。 泰山斗母宫景观1泰山斗母宫景观1门侧分列钟、鼓楼。院内正殿原祀斗母神,俗称千手千眼观世音。今置地藏菩萨铜像。东配殿原祀精雕紫檀观音、文殊、普贤三菩萨,均毁于1966年,今为文物展室。

前院,北有僧房,东南有寄云楼,均辟为茶室。院中有清光绪年间赵尔萃所建的天然池,蓄龙泉水灌溉田地。池北为南山门。

后院有正殿、配殿及禅房,东有听泉山房及龙泉亭,供游人小憩赏景。亭下涧内有"三潭叠瀑"如龙飞舞,名飞龙涧。游山东泰山斗母宫山东泰山斗母宫人立于潭间,流水声似丝竹奏鸣。泰山斗母宫泰山斗母宫西山门外有古槐巨枝伏地,如卧龙翘首,俗称卧龙槐。

宫南西崖有"蔚然深秀"、"洞天福地"、"肤寸升云"及"虫二"诸刻,与山色辉映。"虫二"字谜即"风月"二字拆去边框,意为风月无边,景色秀丽。

宫北有高老桥,传古代黄老道徒高氏创建。桥北道西是人祖庙,原祀秦始皇,清代改为三官庙,祀天官、地官、水官。建国后改为小学。

折叠传说故事

传说当年斗母宫的尼姑不守佛规,闹出绯闻,常为人所唾弃。清光绪二十五年,济南才子刘廷桂登泰山,经过斗母宫,一怒之下写下了"虫二"二字,隐晦地辱骂尼姑只会搞风花雪月之事。据传刘廷桂还送尼姑一块匾,上面写着"因受"二字。将"恩"、"爱"两字去掉心就是"因受",表示"恩爱无心"之义,也是在骂尼姑的水性杨花,无德无良。

折叠编辑本段马来西亚

折叠史记

斗母宫位于马来西亚槟城北海拉惹乌达路,八九四洛和八九六洛,邮区123000.

北海斗母宫之历史根源,乃本宫笃信道教之元老,已故黄水凤,已故蔡荣炎,已故骆益玉,已故许世凯,已故杨开钿,吕良义,吕炳贵,黄明光,黄琛财,王山城及乩童已故陈荣贵,已故黄亚发,已故陈顺源等受当时观音亭之主持师父嘱托,发供奉九皇大帝并弘扬九皇大帝信仰内涵。得此启示之后,便於当年九皇大帝圣诞之时,恭奉香炉亲往海边,迎迓九皇大帝之显赫神灵,以便供奉於北海拉惹乌达路。当时善信不多,并无理事会及其他类似组织,每年九皇大帝圣诞庆典,以及一切宫务,皆由值年炉主,头家,乩童组以及义务工作人员联合料理。

北海斗母宫创宫成於公元一九七零年,当时是租赁现址附近的亚答屋作为暂时之宫宇,设备简陋,但依然获得众善信的支持。翌年,宫内推选了第一届理事会,同时成立第一期建委会,并发动筹款购地建宫计划。此计划持续进行至公元一九七四年,本宫购获八九六洛地段,随即动土,展开建宫工程。并於公元一九七五年(即农历乙卯年八月十八日)隆重举行宫宇落成仪式。往后每年农历八月十八日都定为本宫宫庆纪念日。到了公元一九七八年,本宫在众善信的支持下,再次扩建内殿。

公元一九七九年,本宫成功成立施医(西医)赠药中心,为日后区域性广泛病黎义务服务。自此之后,北海斗母宫便在北海社区逐渐活跃,在历届理事会和衷共济的细心策划,以及神灵的默佑之下,北海斗母宫发展迅速,一日千里。

到了公元一九八六年,众位理事为长远之计及往后发展计划,增购毗邻八九四洛地段。准备重建新宫。

我们重建北海斗母宫的目的是由於九皇大帝的威灵显赫、庇佑万民、造福众生,所以香火遍怖,善信日渐增多。尤其在九皇大帝圣诞庆典期间,前来上香膜拜斋戒素食之香客与斋友云集,显得场地非常之拥挤,旧宫己不敷应用。同时我们最主要的宏愿也是希望能够尽我们一份的棉力、保存以及发扬宗教与文化的根。

终於在公元一九九四年本宫成立第三期建委会,发动重建新宫计划,策划兴建一座三殿宏伟之斗母宫。并於公元一九九四年十二月十四日(即农历甲戌年十一月十二日)隆重举行新宫动土礼。当时获得众善信的热烈响应,共有一百七十八名善信集体主持动土仪式并筹得二百万元之款项。

重建三宫殿的计划於公元一九九六年开始施工。在四年半的施工期间,得到各善心人士及各地方庙宇组织的乐捐和政府方面的拨款,重建工程也得以顺利进行。

在公元二零零零年四月廿六日(即农历庚辰年三月廿二日),本宫隆重举行晋新宫奠安清醮大典。一座具有古色古香,红楹绿瓦,雕龙镌凤,美轮美奂,巍峨壮观的三殿式新宫庙宇终於落成。

为了让北海斗母宫内外都能达致真完美的效果,第三期建委会同人决策兴建宫前山门及一道可环绕宫宇的围墙工程。在公元二零零五年六月廿三日(即农历乙酉年五月十七日)隆重举行了山门动土礼。同样的,在施工期间也得到各善心人士,各地方庙宇组织和政府方面继续的支持,工程得以顺利进行。

在公元二零一零年九月廿二日至九月廿四日(即农历庚寅年八月十五日至八月十七日),本宫隆重举行启建太上覃恩护国佑民冥阳普利福世大醮会。此外,也在公元二零一零年九月廿六日(即农历庚寅年八月十九日)举行了山门落成开幕典礼。

巍峨庄严的北海斗母宫重建新宫计划如期完成,象徵著诸位信徒和本宫的密切关系。在往后的日子,我们将更努力提倡九皇大帝的信仰,以便为发扬九皇大帝的教义与精神,源远流长。

折叠建筑

北海斗母宫的入口处建。有一座北海斗母宫的入口处建有一座华丽的山门,宫内三大殿都是采用从中国进口的高档建筑材料建成。宫殿雕刻也是邀请来自中国的能工巧匠完成。如今的北海斗母宫英姿飒爽,宏伟壮观,雄踞四万平方英尺。

宫殿以金黄色为主色,屋檐层层迭迭,每层屋顶以碗雕制成的龙像最具有特色。整座宫宇所发出的金黄色光泽,更显皇者气派。宫前设有两头威武之石狮守护,两旁另有无数小石狮,殿前两则仍供奉四大金刚守护神,亦称"风,调,雨,顺"天王。

宫殿是以三殿连接式的中国传统模型建造,并命为第一殿"众神殿",第二殿"圣德殿"和第三殿"斗母娘娘殿"。后殿两旁立有两座塔宇,命为"钟楼"及"鼓楼"。

石雕九龙飞舞壁设於斗母娘娘殿前下方,细钜无疑的九龙壁,洁水直喷水池。而泥雕百子图,画工精巧,百子活泼可爱,栩栩如生。步出宫门前,仰望山门,即见"积德存仁"牌匾。

"积德存仁"林怀龙校长题

北海斗母宫,灵气佳,香火盛。善信前来膜拜祈福者众。凡敬神祈求保佑者,必然心境虔诚,心意仁慈,心怀善德,膜拜时或坏立善心愿,或存施仁慈怀。而膜拜完毕,离开北海斗母宫,踏上归程,步出宫门时,仰望山门,再见"积德存仁"。

第一殿"众神殿"

斗母娘娘供奉於殿中央,左右两侧为南辰星君及北斗星君,前则为九皇大帝。亦供奉东海哪吒,太岁爷,玄天上帝及齐天大圣孙悟空等神明。

第二殿"圣德殿"

圣德殿位於斗母宫的中殿~乃最神圣,最庄严之宫殿。每年九皇大帝圣诞千秋的前一天,众善信们将亲往海边,恭迎圣驾回宫共庆千秋。

圣德殿的内殿不可擅闯,除非得到神明的允许方可进入。

第三殿"斗母娘娘殿"

主神斗母娘娘供奉於殿中央。左侧为南辰星君,右侧为北斗星君。神龛皆以木渡金, 雕有龙,凤,鸡,狮,及虎五种动物。而殿内的藻井,七彩缤分,更是值得一看。

折叠编辑本段四川宜宾

斗母宫坐落在四川省宜宾市商业 宜宾斗母宫景观宜宾斗母宫景观街,距大观楼五十米处,是繁华闹市中的一方净土。斗母宫始建于明代,至今三百余年。于清康熙二十五年《叙州府志》记载:斗母宫座西向东,由临济正宗第十九代僧广净尼僧为斗母宫开山祖师,占地一千二百一十五平方米,分内外两院,内院建有大佛殿、罗汉堂、观音殿、藏经楼、客堂、茶厅;外院是花园、尼众禅房。佛教盛极一时。

解放后,住持觉先法师率尼众们一直住在这里。六十年代初,极左路线的宗教政策,寺庙破烂不堪,相邻单位以确保自身安全为由,封了寺庙山门,拆毁藏经阁、殿堂和禅房,捣毁佛像。将尼众们赶到厨房和膳房住,从此辉煌一时的明代古建筑毁于一旦。

一九八○年后,四川省政府批准了斗母宫为佛教开放活动场所,一九九四年初,得到社会各界和有关部门的大力支持和帮助,法慧比丘尼和住持昌信法师等尼众共同发心,重建斗母宫。

的斗母宫,仿古式楼殿建筑,为三楼一底,精巧雅致,古朴大方。宫内设有佛殿、观音殿、地藏殿、寮房、客房和斋堂。每日晨钟暮鼓,礼经课诵,弘法利生,庄严净土。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017