注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

孙思邈  

2016-11-09 12:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙思邈年幼时体弱多病,深受病痛之苦,他立志学医识药,于是到深山去,向一位有名的药师学习。

  出师的时候,师父嘱咐他说:“要做个好大夫,可绝不能贪图安逸。你须要读万卷书行万里路,云游四方,广采众长,学习医药之道。等到脚下的鞋子七斤重时,你才可以定居行医。”

  药王孙思邈孙思邈听从师傅的教诲,背上药囊云游天下,年复一年,不知道翻过多少山,走过多少路,采了多少药,医了多少人。

  有一天,他回到故乡耀州,天下起大雨,那会儿孙思邈正走在山路上,路上满是泥泞。孙思邈步履艰难,沾在鞋子上的泥越来越多。他走进路旁的龙王庙避雨,庙里正好有个菜贩子,孙思邈脱下鞋子,对菜贩子说:“麻烦你帮我称一下这双鞋子,看它有多重。”

  菜贩子一称,笑着说:“大夫,你这鞋子呀,连泥带水,不多不少,正正好七斤哩。”

  “七斤就对了,我就在这里定居下来,从此立地生根吧!”

  于是乎,孙思邈在山脚住下来,定居行医。他医术高明,药到病除,很快誉满耀州,人人称他为“药王”。那座山呢,因为有药王居住,也变得灵验了,从那时起被唤作“药王山”。

  话说耀州有个霸道的土大夫,听到人人夸赞孙思邈,个个唤他“药王神医”,心里酸溜溜不服气。有一天,他用槐子水涂在面上,去见孙思邈:“孙大夫,我脸黑得厉害,你可知道我患了什么病?”

  孙思邈一看他的脸,吓了一跳:“你病得很重……”

  那土大夫大笑着打断他:“我哪有什么病,你这浪得虚名的家伙!”

  说完,土大夫掉头回去了。

  “哎,你别走,你中了槐毒,得马上医治……”

  可那土大夫已经走远了,没听见。

  过一会儿,只见四个壮汉用门板抬着土大夫来求救:“孙大夫,他中毒了,说只有你能救他。”

  孙思邈即刻给他开药,那土大夫喝了草药汤,才算转危为安。

  又有个垒墙的师傅,也不相信孙思邈的医术,见孙思邈从路上走来,大笑着从高墙跳下,问他:“药王神医,你看我有病么?”

  孙思邈一看他的神色,大惊道:“怎么能从那么高的墙上跳下呢?不笑还好,这一笑,你的肠子就被顿断了!”

  话音刚落,那垒墙师傅倒地翻滚,果然肠子顿断了。

  又有一日,孙思邈在路上遇到有人出殡,那棺材底部滴出血来,孙思邈就问抬棺材的人:“馆内的人是难产死的么?”抬棺的人回答:“是啊!”

  孙思邈断定那个妇人还活着,就让人放下棺材,打开馆木一看,果然婴儿已经离开母体了,产妇却昏迷不醒。

  孙思邈撬开产妇的牙齿,灌她喝了一碗药,不久就听到她微弱的呼吸声,不一会儿,那个产妇哭泣起来,刚出生的婴儿也大声哭了。

  母子俩死里逃生,众人无不叹服。“药王孙思邈”的美名,从此名扬耀州。

  话说有一回,药王孙思邈上山采药,一个壮汉迎面走来,拦在他面前,问他:“你这位采药的先生,也为路人诊病么?”

  药王见那壮汉身材壮硕,满面病容,就对他说:“我是大夫,医者不问贵贱高低,当然为路人诊病。请在路边石上坐下,让我给你把一把脉。”

  那壮汉在石上坐下,伸出手来请药王把脉,药王一摸脉门,这脉好奇怪啊,脉起时就好像虎啸山林,脉落时又像是虎落平阳。

  药王对那壮汉说:“你让我诊治,就要说实在话,你不是人类,对吗?”

  “我不是人类,是什么呢?”

  “你是人类的话,这个病我治不好——你不是人类的话,就要现出原身,这病我才能治。”

  壮汉一听,额头冒出大粒大粒的汗珠:“药王神医,我现出原身,只怕要吓着你哪!”

  药王说:“医者对病患一视同仁,我不害怕。”

  “那好,只是这路上人多,你跟我深山树林去。”

  药王跟随壮汉走进深山树林,来到一棵老松树下,那壮汉就地一滚,平地立即生起一阵腥风,地上的落叶“呼啦啦”飞起来,迷住了药王的眼。药王撕开树叶,睁开眼一看,眼前哪有什么壮汉,分明是一只猛虎!

  那猛虎张开血盆大口,望着药王。药王见老虎喉咙红肿,虎口也发炎肿胀。孙思邈怕老虎吃不得疼要咬人,就在林中找来一根樟木棍,牢牢撑住虎口,然后他伸手进老虎咽喉深处一摸——果然,老虎喉咙里插着一根金钗,吐不出,咽不下。药王一碰金钗,那老虎疼得眼泪水直流。

  “你忍着,我给你取出金钗。”

  药王把金钗取出来,又取下撑虎口的木棍,又对老虎说:“你跟我来,我摘些消炎的草给你吃,很快就能消肿止痛。不过,你是山中凶兽,这次我治好你的病,希望你不要再吃人了。”

  那老虎说:“遵从药王教诲,我发誓,以后再不吃人了。”

  “不吃人就好,你走吧!”

  “我不要走。”老虎说,“我要跟在你身边,在你需要时帮助你,在你危难时保护你。”

  “好吧,你先待在山林,我以后有事叫你,你来就是。”

  于是老虎吃过草药,拜谢离去。

  这老虎重情重义,后来果然时常来到药王身边,药王上山采药,老虎为他衔药锄,药王出门诊病,老虎给他当坐骑。

  话说又有一回,药王孙思邈下海采药,走到海边,迎面走来一位白衣公子。公子衣饰华美,但是有气无力,无精打采。白衣公子拦住药王,问他说:“你这位采药的先生,也为路人诊病么?”

  “我是医者,当然为路人诊病。”药王说,“请在这海边礁石坐下,让我把一把脉。”

  那白衣公子在礁石坐下,伸出手来让药王把脉。药王一摸脉门,这脉好奇怪啊!脉起时好像腾云驾雾,脉落时又像翻江倒海,药王大吃一惊:“你要让我诊治,就要说实话,你不是人类,对不对?”

  “我不是人类,是什么呢?”白衣公子冷汗直冒。

  “你如果是人类,这个病我看不好;你如果不是人类,必须现出原身,我才能为你诊治。”

  “现出原身,我怕吓着你啊。”白衣公子轻声叹息,空气中响起风雷的声音,晴朗的天空下起毛毛雨,药王于是猜到他是一条龙。

  “医者对病患一视同仁,你只管现原身,我不害怕。”药王说,“不过,这一带的人都没见过龙,我担心你惊扰百姓。这样吧,你先到我家去。”

  “好的,我等会儿就来。”白衣公子化作一阵白烟,不见了。

  药王回到家,刚刚走进院子,突然听得“通”一声响,山壁上出现一个大洞,洞中伸出来一个巨大的龙头。

  龙说:“我看后山没人,就从那边穿山过来了。现在,我的龙身龙尾都藏在山肚子里,这下不会惊扰到百姓了吧?”

  药王赶紧给龙诊症,把了龙脉,看了龙舌,又闻了龙吟。龙说:“我这半年总觉得神气痿顿不振,虽然还能变化,但总是使不上劲,肚子里头又隐隐作痛,不知是什么缘故?”

  药王用大水桶装了半桶药,提到龙面前,对它说:“你喝了它,就知道缘故了。”

  龙闻到那桶药一股酸臭,摇头说:“这药气味不好,真要喝吗?”

  “喝吧,良药苦口利于病。”

  龙咬一咬牙,一口气把那半桶汤药喝下肚,只听得腹内“咕嘟嘟”一阵翻腾,喉头忍耐不住,“哇”一声吐了,吐出来满满一桶的污秽物。

  一吐完,龙顿时精神爽利,肚也不痛了,劲也有了。它低头一看,只见那秽物中有一条长蛇。

  龙抓起长蛇,一下把它拉成两段:“原来是这长蛇作祟,使我不得安宁。药王神医果真名不虚传,不知你用的是什么灵丹妙药?”

  孙思邈“哈哈”大笑:“我这灵丹妙药,只不过是陈醋拌蒜泥。陈醋加蒜泥,又酸又辣,一进肠道,那蛇自然待不住了。”

  龙听了这话,拜谢道:“药王神医你妙手回春,除我病痛,解我灾劫,我没什么报答你,龙宫珍藏一部《龙宫奇方》,我自己也看不懂,送给你吧!”

  药王得到龙赠送的《龙宫奇方》,专心钻研,医术变得更为精湛。他又收集各种民间验方,写成一部著名的《千金方》,一直流传到今天,为无数病患解除病苦。

  这条龙也重情重义,常常跟随药王,为他寻药引路。当他远行出诊,龙就飞来为他当坐骑。

  药王孙思邈医龙治虎,一龙一虎就成了他的跟班。他唤“龙”,龙就来了;他唤“虎”,虎也来了,有了龙虎护持,药王威风凛凛,各路神仙鬼神尊崇他,地下阎罗王头痛脚疼也得求他,所以他活呀活,一直健康地活到140多岁。

  孙思邈离世后,成了药王神仙。

  人们在那穿龙洞前建了一座药王庙,让药王菩萨坐在里面,庙面前有个龙石墩,又有个虎石墩。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017