注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

四灵二十八宿  

2016-11-11 14:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容介绍

编辑

四灵

又称四相或四象,指的是天上四方星宿所组成的图象, 即东方的青龙, 西方的白虎,南方的朱雀和北方的玄武,源于中国上古星宿崇拜,商周时已有记述。[1] 
而在后世被道教吸收作为守护神,地位是很高的。但其中的玄武神自宋以后却倍受尊崇,成为赫赫有名的真武大帝、玄天上帝,作为道教大神加以崇奉。在明代地位尤为显赫。这与明太祖,特别是明成祖利用它以神化皇权有关。

二十八宿

亦称“二十八舍”,或“二十八星”,古代为了观测天象及日、月、五星的运行,选取二十八个星官作为观测时的标志,称为“二十八宿”。它又平均分为四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和苍龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇合称)等动物形象相配,称为“四象”,道教名之为“四灵”。

历史记载

编辑
二十八宿在四象观念的形成很早,至战国初已见于记载。稍晚的《礼记·曲礼上》云:“行前朱鸟而后玄武,左青龙而右白虎。”孔颖达疏:“朱鸟、玄武、青龙、白虎,四方宿名也。”汉代纬书《尚书考灵曜》云:“二十八宿,天元气,万物之精也。故东方角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,其形如龙,曰‘左青龙’。南方井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,其形如鹑鸟,曰‘前朱雀’。西方奎、娄、胃、昴、毕、觜、参七宿,其形如虎,曰‘右白虎’。北方斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,其形如龟蛇,曰‘后玄武’。”
四灵二十八宿在道教神系中,一直作为护卫神灵。东晋葛洪《抱朴子内篇》的《杂应》中称太上老君的护卫神,“左有十二青龙,右有二十六白虎,前有二十四朱雀,後有七十二玄武”。《道藏》有《北斗七元紫庭延生秘诀》,内称道士行法时,“左有青龙名孟章,右有白虎名监兵,前有朱雀名陵光,後有玄武名执明,建节持幢,负背钟鼓,在吾前後左右”。四灵当系道士行法护卫神灵。其中玄武星神自明代以後,倍受尊崇而另称玄天上帝、或真武大帝。

象征意义

编辑
四灵中的龙、虎,不必多加解释了。而朱雀,是一种形似麻雀的鸟,有时会被人以凤凰替换。至于玄武,则是龟蛇的合称,一般以玄色神龟的形象出现。相对于其它具有浓厚的神话色彩的神兽,白虎显然有些逊色,因而人们在提到四灵时,往往会用同样只闻其名,不见其形的麒麟进行替换。
四灵二十八宿在战国初便已见于记载。在稍晚的典籍中,她们更被附加上了许多超出星球范畴的解释。《礼记.礼运篇》载:“何谓四灵?麟凤龟龙,谓之四灵。龙以为,故鱼有不淰,凤以为畜,故鸟不矞,麟以为畜,故兽不狨;龟以为畜,故人情不失。”可见麟为兽中之王,龙为鳞(鱼类)中之王,龟为介(两栖爬虫类)中之王,凤为禽中之王。四灵实际上统管了世上的动物。后来,配合五行生克的理论,在原本四灵的基础上又逐步形成了五灵兽的概念,增添了方位居中的麒麟。《春秋序》载:“麟凤与龟龙白虎五者,神灵之鸟兽,王者之嘉瑞也。”在方位上,麟显(中央),龟现(北方),龙腾(东方),虎处(西方),凤居(南方)。而它们的属性则分别是:龙属木,凤属火,麟属土,白虎属金,神龟(玄武)属水。在配合了五行相生,五行相克的理论之后。与四灵,五神兽,二十八宿相对应的还有四声,五色,五识等等。
四灵二十八宿
道教崇奉的星神。指“四象”和“二十八宿”。
奉祀:道教宫观常有在山门灵官殿两侧奉祀四灵的,四灵金身戎装,天将装束,当是以四灵为道门护卫神灵之意。道教徒进庙烧香,大多从进入山门开始,即从奉祀王灵官和四灵开始。道教的大型斋醮礼仪中,也多设有四灵二十八宿的神位,并在科仪中经常有召请四灵护法的细节。
①道教对此天象加以拟人化,为之定姓名、服色和职掌,顶礼膜拜。《云笈七签》卷二十四《二十八宿》称:“甲从官阳神也,角星神主之,阳神九人,姓宾名远生,衣绿玄单衣,角星宿主之。乙从官阴神也,亢星神主之,阴神四人,姓扶名司马,马头赤身,衣赤缇单衣,带剑,亢星神主之。”
②其余二十六宿类此。《太上洞神五星诸宿日月混常经》又对二十八宿之状貌、行为作了描述。曰:“角星之精,常以立春后寅卯日游于寺观中,形少髭鬓,参问禅礼,……或游于酒肆自饮,……识者求之,多示人养生播种之术。”“亢、氐、房三星之精,常以寅卯日同行,衣青苍衣,……游于人众中或大斋会处,……即是求之,多与人救世之术”。
③其余二十四宿类此。二十八宿合成的四象(四灵)更受道教尊崇。主要特点是以之作为护卫神。葛洪《抱朴子内篇·杂应》即以之为太上老君的侍卫,称老君“左有十二青龙,右有二十六白虎,前有二十四朱雀,后有七十二玄武”;并谓“此事出于仙经中也”。
④《北帝七元紫庭延生秘诀》更为之取名,曰“左有青龙名孟章,右有白虎名监兵,前有朱雀名陵光,后有玄武名执明,建节持幢,负背钟鼓,在吾前后左右”。
⑤此又以之为道士行法时的守护神了。后世道教宫观又于前殿塑青龙、白虎神像,以之为宫观守护神。清姚福钧《铸鼎余闻》卷一云:“宋范致能《岳阳风土记》云:‘老子祠有二神像,所谓青龙、白虎也。’”[2] 
注:
①《重修纬书集成》卷二,第51页,日本明德出版社,昭和50年
②③⑤《道藏》第22册第180页,第11册430页,第32册186页,文物出版社、上海书店、天津古籍出版社联合出版,1988年
④《抱朴子内篇校释》(增订本)273页、274页,中华书局,1985年

基本内涵

编辑
二十八星宿是古代汉族天文学的重大创造,它把连续通过南中天的恒星分为二十八群,各以一个字来命名:角、亢、氏、房、心、尾、箕、斗、牛、女、虚、危、室、壁、奎、娄、胃、昂、毕、嘴、参、井、鬼、柳、星、张、翼、轸。
二十八星宿是沿著黄道和赤道之间来划分;自古以来,人们都是依据它们的出没和中天时刻来定一年四季二十四节气。古人把二十八个部份归纳为四个大星区,并冠以名:东方青龙、北方玄武、西方白虎、南方朱雀,每一个方位星区七宿。
二十八星宿环绕在天体大气里面,周而复始的运转不停,分别掌握著东西南北四个方向的天象,以分昼夜的变化,以及与阴阳气数的变化,然而在古代堪舆学更以二八星宿分成四个方向“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的四象线”来定分野。
易经的四象是老阳、老阴、少阳、少阴,在风水学的四象学,就是“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”。经曰:“夫玄武拱北,朱雀峙南,青龙蟠东,白虎踞西,四势本应四方之气,而穴居位乎中央,故得其柔顺之气则吉,反此则凶”。
这四象之位,就是风水“前后左右”的地理位置。前后左右都是彼此平衡和谐,柔顺而有生旺的气氛,才有好地理。
对于所谓的左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武者,这是以坐北向南而言;如果是坐南向北,刚好相反,则是左白虎而右青龙、前玄武而后朱雀;因为青龙为东方属木,白虎为西边属金,北方为玄武属水,南方为朱雀属火,这是一定不移的。术师无论东西南北,开口总是左青龙、右白虎的,只不过是习惯成自然而已。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017