注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

《无极老母简介无极老母简介》  

2016-11-10 13:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无极老母简介无极老母简介》

无极老母亦称“无极瑶池老母”“老祖母”、“无生母”,神号“无极瑶池大圣西王金母大天尊”,“至尊至圣始母元君无极祖母圣天尊”。
《无极老母简介无极老母简介》 - 华卿法师 - 庐山开天古观
安阳宫里的无极老母圣像

无极老母居于瑶池仙境,位于无极天,即十三天之外。其疆域之广阔,及奇景之妙奥,实非笔墨所能形容者也。就是天界高真,如无传宣,亦不能随便进入。
玉殿琼楼,一百二十层,高耸云霄。左有瑶池,右有翠水,金光闪闪,瑞霭腾腾,风光异于凡尘,气候特殊于天上,八节风和,四时春意,到处仙花烂漫,沿路灵芝献瑞,仙禽灵兽,悠乐其间,奇树异草,遍地皆是,万道豪光灿耀,千寻瑞气呈祥,卿云叆叇,仙风飘习,真是:「此景只应天上有,人间何处得能看。」
靠玉殿琼楼之后,一望无际之仙果蟠桃园,四周面积,一亿八千万里,遍植仙果「蟠桃树」,三千年开花一次,三千年结实一次。人能食到蟠桃一颗,可长生不老,如能得食四颗蟠桃,可白日飞升。

《无极老母简介无极老母简介》 - 华卿法师 - 庐山开天古观

无生老母,既是造物主,又是救世主:她是人类的祖先,创造了宇宙与人类,同时又拯救沉沦于苦海中的后代,度化原人,自己也曾亲自下凡救度众生。
明清宗教几乎都以无生老母作为最高神祗,“无生老母,真空家乡”成为民间宗教的“八字真言”。
相传农历七月初七是无生老母的诞辰,届时各大庙里香火鼎盛,异常热闹。民间传说老母的道场是灵山,在华北、中原及汉中有很多地方都有灵山,老母的殿堂一般叫“安阳宫”、“老母洞”,里面大多数都供奉着十三个老母,俗话说的“十二老母朝无生”就是这样的。 无生老母的塑像一般都是慈祥庄严、面带微笑,满头白发,身披霞帔,两手持八卦,活像一个老奶奶,或许这就是中原百姓心目中乐善好施大好人的化身,她在百姓的心中不是高高在上的神灵,而是一位心肠极软、普度众生的老母亲,因此,她在华北一带的信仰是难以动摇的。她专管红尘之事,度尽受苦之人。 

《无极老母简介无极老母简介》 - 华卿法师 - 庐山开天古观

 
河南济源市,有座王屋山,王屋山其中的一座山叫做灵山(1700),相传这是无生老母的真正祖庭所在。上此山,只能靠两条腿,不能通车。当地人说,这样才能算是朝圣,山西、河南等多地虔诚者不远万里前来朝拜,据说有求必应。
另外有交龙灵山传为无生老母之道场
在距麦积山5公里处的麦积乡贾河村,有一山峦环立,地貌奇特,叠峰含翠,溪清花繁的地方,人称“灵山”,山之左右有二水交流,是长江流域和黄河流域的分水岭。山上建有交龙寺,相传是人类先祖老母化生太极,演化万物的地方。传说中的无极老母,是伏麦、女蜗、神农、轩辕等人类初祖的先祖。

《无极老母简介无极老母简介》 - 华卿法师 - 庐山开天古观

传说虽带有理想色彩,但却从另一个侧面证明了交龙寺历史的悠久。据《麦积山石窟志》、《法苑珠林》等记载:“秦州麦积崖殿下,舍利山神藏之,此寺周穆王所建,名日‘灵安寺’。”由此可见,灵安寺距今已有三千多年的历史了。后灵安庙又几经易名,先于西汉成帝元延四年(公元前9年)更名日清静庙,后又于晋惠帝时改名为交龙庙。交龙庙为儒、道教合一。初时,殿宇众多,金碧辉煌,十分鼎盛。后来殿宇大多被毁,在其遗址里发现了大量的从新石器到明清的珍贵文物,如石斧、陶罐、寿灯、香炉、兽头、大瓦、雕砖等,中完整的地下水管设施尤为罕见,是研究我国建筑史的珍贵实物资料。 如今,交龙庙依山就势建有老母官、三皇殿、三教、大成殿、文昌殿、观音殿、镇江王殿等殿宇。整个建筑均按先天后天演化排列。老母官,又名八卦亭,是交龙庙的主要殿宇,老母塑像盘坐卦台正中,慈目远眺,四隅东公。西母、伏羲、女朗等塑像,仰望老母,将人间的亲情和真情塑造得惟妙惟肖,观之令人心动神思,教益颇深。三皇殿示人文始祖立根治世之初;三教堂示三教圣人创立三教文化,以不同角度教化世人;老君殿示道教清静无为、道法自然之虚无境界;镇江王殿砂镇江王舍身为民的光辉业绩。从老母官到无极台,途经六罗汉山峰,示应先天演化从六而出之象。无极台空旷高远,登之有九重虚空之感。 

《无极老母简介无极老母简介》 - 华卿法师 - 庐山开天古观

值得一提的是,交龙庙所处的灵山,是一座天然的能量辐射场。据有关人士探测,这里的MO凡能量高达19,是正常地方的6倍多,有许多体弱多病之人,只要到交龙庙,便感到身轻气爽,心旷神恰,又加上交龙庙奉行不收门票、收饭费、收宿费、收诊费的“”原则,所以,每逢节假日,天水市民都喜到交龙庙,一则可游览观光,寻根问祖,二则可采接灵气,达到陶冶情操,升华精神,健身养生的目的。就连北京、上海、天津、深圳、新疆、西藏、山西。 陕西、广州、港澳台及新加坡、马来西亚、日本、老挝、缅甸等地的游客也慕名前来,使交龙庙的名声远播海内外。 
《无极老母简介无极老母简介》 - 华卿法师 - 庐山开天古观
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017