注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

无生老母  

2016-11-10 12:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无生老母

 
无生老母,中国古代女神形象。传说集创世主、人类祖先、救世主于一身,具有至高无上的权威。其起源于明代中叶出现的罗教,创始人为罗梦鸿。在罗教及其支派的理论中,无生老母既是造物主,又是救世主:她是人类的祖先,创造了宇宙与人类,同时又拯救沉沦于苦海中的后代,派她下凡,或自己亲自下凡救度众生。明清的汉族民间宗教几乎都以无生老母作为最高神祇,“无生老母,真空家乡”成为汉族民间宗教的“八字真言”。 [1] 
中文名
无生老母
所属宗教
道教
创始人
罗梦鸿
起源时间
明代中叶

历史渊源

编辑
无生老母为明清时汉族民间宗教中至高无上之女神。被视为创世主,又为拯救苦海中之人类的救世主,具有无上之权威。其传说颇多,明末清初河北士人戴明说所作‘无生庙碑记’,即有关于无生老母之灵异记载。清代以后,更增添无数汉族民间色彩,如道光年间(1821~1850)流传于河北白阳教徒间者,即谓无生老母于康熙年间(1662~1722)转世,出嫁后生一子,后为丈夫休弃,子又被雷殛,遂开始其习教传徒生涯,显示其为受过苦难之妇女形象。此外,清代对无生老母之信仰,又与农民之反抗组织结合,而为农民起义之精神柱石,如乾隆三十九年(1774)山东清水教之王伦、嘉庆时林清之天理教、道光二十五年(1845)四川青莲教等之起义,均奉无生圣母,甚或宣称‘圣母降生,刀枪不入’。----------<道教大词典>
无生老母是"天下男子皆兄弟,天下女子皆姐妹"的神学理论依据,是汉族民间对农耕社会向资本工业化生产关系转化的反思萌芽和信仰应对,明朝产生的资本主义萌芽,要求劳动者冲破氏族圈禁锢,达到自由流动,于是,"无生老母,真空家乡"的信仰就应运而生。
无生老母崇拜和“真空家乡,无生父母”八字真言,是罗教的基本教义,也是明清时期秘密教门的共同信仰。概括地说,“无生父母”或无生老母就是人类的始祖和宇宙的主宰,“真空家乡”就是“无生父母”居住的地方,乃是人类的出生地和最后的归宿,胜于佛教的“净土”或“西方极乐世界”。
有关无生老母崇拜的产生,学术界尚存在一些分歧意见。 喻松青认为:“真空家乡,无生老母”最早见于《苦功悟道卷》和《巍巍不动泰上深根结果卷》,他们说:“单念四字,无量天尊,念得慢了,又怕彼国天上,无生父母不得听闻,这里死,那里生,那里死,这里生,叫做流浪家乡。生死受苦无尽,既得高登本分家乡,永无生死。这就是有关真空家乡,无生老母信仰的最早文字记述。” 马西沙、韩秉方则不同意这种看法,提出:“我们认为,这种论断欠妥,失之于准确度。诚然,《五部六册》为无生老母的面世作了重要的铺垫,且提供了不少定向性的暗示。但翻遍五部宝卷,却根本找不到无生老母四字。” 又说:“无生老母信仰,确实是在五部六册中作了充分的思想酝酿,乃至呼之欲出。但是,躁动于母腹的胎儿,终究不是落草啼哭的婴儿。”
其实,无生老母崇拜的形成,有一个逐步发展演变的过程。 早在罗梦鸿开始“悟道”以前,汉族民间就流行着崇拜“无生父母”的信仰。台湾学者王见川在《龙华教源流探索》一文中提到:“学者一般认为无生老母源出罗祖《五部六册》,其实,在《苦功悟道卷》中写得很清楚,无生父母是当时信仰无极道教,并非罗祖所主张和提倡的观念。” 罗梦鸿在讲到他自己的悟道经过《寻师访道第三参》中写道:“忽一日,有信来,朋友相见。说与我,孙甫宅,有一明师。连忙去,拜师傅,不离左右。告师傅,说与我,怎么修行。” 可是,这位师傅并不肯告诉他如何修行,经过他苦苦哀求,师傅终于“发慈悲,转大法论”,“说与我,,无生父母。”并且告诉他“举念着,无量福,便得超生。” 据此可知,在成化六年罗梦鸿退伍以前,汉族民间早已流行著有关对无生父母的崇拜,而且把无生父母说成是“。

民间信仰

编辑
无生老母在河南、陕西、山西、山东以及河北大部分信仰十分广泛,人们习惯称无生老母为“老母”、“老娘”、“老无生”,这些称呼体现了老百姓信仰的亲切、朴实,拉近了神与人之间的关系。相传农历七月初七是无生老母的诞辰,届时各大庙里香火鼎盛,异常热闹.
无生老母的塑像一般都是慈祥庄严、面带微笑,满头白发,身披霞帔,两手持八卦,活像一个老奶奶,或许这就是中原百姓心目中乐善好施大好人的化身,她在百姓的心中不是高高在上的神灵,而是一位心肠极软、普度众生的老母亲,因此,她在华北一带的信仰是难以动摇的。她专管红尘之事,度尽受苦之人。
河南济源市,有座王屋山,王屋山其中的一座山叫做灵山(1700),相传这是无生老母的真正祖庭所在。上此山,只能靠两条腿,不能通车。当地人说,这样才能算是朝圣,山西、河南等多地虔诚者不远万里前来朝拜,据说有求必应。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017