注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

打坐十忌  

2015-10-27 15:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“打坐”不仅仅是道家修炼时的一种坐法,目前已经成了一种非常时尚的养生健身方法,甚至连国外也开始盛行起来了。有些同修在练习打坐之前,能够先认真学习了解有关打坐方面的一些常识和知识,再持之以恒地勤加修炼,所以收效显著。但也有的朋友只是“照葫芦画瓢”,看人家打坐觉得不错,也不求甚解就开始自己修习打坐,但是打了一段时间也没见到什么“效果”,于是就觉得没用或者干脆放弃,实在可惜!今天我想跟大家谈谈打坐禁忌方面的问题,希望能够对朋友们有所帮助。

打坐的时候有以下十个禁忌:

一、不能压妄念:

打坐时不能去压制妄念,而是要转化妄念。说来很有趣,连平时我们想都想不起的一些念头,一打坐就统统地冒出来了,什么妄想都起来了,这时候,我们该如何处理呢?首先我们要知道,浮想联翩那样地打坐是没有什么用处的;我们要把自己的心收回来,安住在内境之上,或者选择一个所缘境(“所缘境”就是在心里模拟、想像一样东西,然后用心盯住这个影像,不让它晃动、消失,这个影像就叫作“所缘境”。),如同“大圆满”里观“啊”字一般,或自己选择一个所缘境,选定以后开始修行,摄心守意,心定住在所缘境上,就像将野马拴在木桩上不让它向外乱跑一样。我们要修止自己的心,修止就是要收摄此外散的心,使心定住到内心所缘境上来,不让它散乱外跑。

那么我们如何把心放在所缘境上呢?比如说我们把一朵花当做为所缘境,我们的心不外散,安住在花上,花就是我们自心的所缘境,所以,我们可以选择自己喜欢的东西来做所缘境,将心定在所缘境上,让念头扣住所缘境这一点,在这个点上开始修习正念,将我们的心安定与固定在一个位置上。这就是修定的第一个阶段。所缘境也可以是种子、咒语,鲜花,神像等等都可以,将我们的妄念转化到所缘境上,心安住在所缘境上,眼专注地看所缘境,不能东张西望,要全神贯注,一心一意地看,犹如射箭瞄准一样,目不转睛,不眨眼,不动身,甚至不吞口水,任口水、眼泪、鼻涕自然流出来也不用在意。心里观想所缘境,心不慌跳而自然宁静、安心、放松;最后,我们打坐时还要做到毫不动摇、死心踏地,就好像麻木失去了知觉、死掉了一样,如果死掉了还能管着什么事情呢?什么事儿都不管了啦,安心打坐就是!

如果打坐时妄念太多,妄念冒出来了,就把咒语提起来,用咒语来转化自己的念头。千万不要去压念头,因为念头是压不住的,而且还会越压越多。静坐不用压念头,念头来了不压也不阻止,由它来,随他去,不睬不理,自然叫它化空,这就是转化。打坐不是压制妄念,压制妄念就是把念头压死,念头压到死水里去了,一个念头都不起来了,你的打坐就是“死在”了那里。死水不藏龙,死心不觉悟,若是没有了心思与妄念,那样的话就不能开悟。所以我们成道要有活泼的心思,要用智慧把妄念转化成妙用,妄念一来,第一,不要压制,马上转化;第二,念头尽管来,不要去管它;第三,妄念归空,让它自灭。

二、不能求神通:

我们打坐不是为了求神通,而是为提高证悟。其实我们每个人都是有神通的,只是我们的法能不够,因此神通显现不出来而已。如果你是为了求神通而打坐的话,那就最好不要打坐了,不然的话,你很容易走火入魔。打坐时一点也不能求神通,求神通非但不能成道,成魔倒可能是有你的份!因为你心里有所求,那就是执着,而执着恰恰正是成魔的因素。打坐就是静坐,静坐就是要把心安静下来。反之,如果你一心想求神通的话,打坐的心能够安静下来吗?打坐本身就是为了净化心中的妄念、把我们心中的杂念洗涤空净,一点也不执著,一点也不妄想,一点也不贪求,这样才能真正地成佛。佛经云:自心清净是道。成就道的唯独条件就是自心空与净,若是自心不空不净,则永不能成就佛。我们学佛打坐的最终目的不是神通,而是觉悟,因此,打坐千万不要执着追求神通。

三、不能有淫念:

这里针对的不是出家人,而是在家人。因为,出家人本身就是戒淫的。在家的弟子,打坐前后四个小时之间夫妻不能同房,因为在打坐前四个小时之内同房或邪淫的话,很容易伤害肾脏;打坐后四个小时之内夫妻同房的话,也容易伤害身体。所以打坐之后不能马上同房,最少要隔开四个小时;同样地,同房之后也不能马上打坐,必须经过四个小时休息之后再打坐,如果立刻打坐就很容易生病。

四、不能吃饭前后:

饭前饥饿与口干的时候不能打坐,否则对心脏不利;吃饱了饭也不能马上打坐,这样对胃不好,饭后一个小时才能打坐。

五、不能有烦恼:

心情不愉快、不舒服,心里有烦恼时不要打坐,因这样压制了肝气不通,会生病。特别是生气与发脾气,感情挫折、失恋等情绪大波动时,千万不要打坐,因为在这种情形下很容易精神出问题,所以心情不愉快时,可以出外散散心,或者看看书,把不愉快的情绪消化掉,待心情好的时候,再来打坐。

六、不能生病:

一般有头痛、头晕、感冒等小病时,还可以继续打坐;但是如果五脏六腑有大病,或者精神有病,腰椎和颈椎等不好受的时候,就必须要停止下来,该看病的看病,该吃药的吃药,该休息就休息,出去散散心,多锻炼,多运动,等病好了之后再继续打坐。

七、不能坚持强忍:

刚开始禅定与打坐时,坐一会就腿痛,腰痛,在这样情况下坚持打坐心也不会静,腿痛了就将腿伸开,摇晃摇晃,把脚和腰摩擦一下就好了。只要能不怕吃苦坚持修行,慢慢就好了。有时可能还会出现身体发热,有时发冷,有时发抖,有时恶心,有时想吐,这些都是正常现象,也不必恐惧,但也不能执著,自然地放下,把心慢慢放松,如果腰酸、腿痛、膝盖痛等严重的话,就不要坚持强忍下去,你忍下去心也不静,而且对肾不好,还是要好好休息,锻炼好身体再来打坐。

八、不能身不净:

这只是针对女人而言的,女人“月经”来的时候身体不净,虽可以打坐,但是不能双盘,双盘很容易造成血崩的危险,所以月经期最好不要打坐,若一定要坚持的话,也只能打单盘,不能双盘,而且时间也不能长。怀孕期间也算身体不净,那时候,还可以继续打坐,但是不能盘坐,可以躺着修,到八个月之后,就不要再修了,只念念心咒就可以了;孩子生完之后半个月不能打坐,之后可以单盘,再过一个月之后可以双盘。

九、不能三不静:

在打坐修行时,三门要静坐:身静坐就是五支坐法,一个小时之内手印不能散放;“语静坐”就是要禁止口语,说话要停下来,不可说话,不能出声,唇最好也不要动,需要时稍微动一点也可以。静坐期间绝不能说世间的是非话,或者唱歌,或者自言自语等;“心静坐”就是心不要散乱往外跑,如果感觉到妄念起来了,不要立刻去理会,不可压制妄念,也不可随之去流浪,否则就是妄上加妄了。“贪嗔痴”的妄念来的时候,不睬不理;喜意善念出来的时候,淡然视之,不过如此而已。只要我们的心不跟随念头乱跑,那就是坐得好。坐得好不好就在于你的心能否安静下来,心静下来了,就说明你打坐打得好,若是心静不下来,说明你的打坐还是有问题的。心静你的功德会往上增添,心乱功德则往下降,打坐静坐的功德不可思议。

十、不能过度打坐:

一般打坐没有具体规定的时间,各宗派都有不同的说法,有些宗派每次打坐要一个小时、两小时、三个小时、甚至一天八个小时等等,都有不同的做法。我认为初步打坐者刚开始可以半个小时,过了一个月之后再增加五分钟,这样半年之后打坐的时间每次就可以是一个小时。第二年,每天早上一个小时,晚上一个小时;如果有时间的话,早上、中午、晚上每次各一个小时,总共三个小时;再有时间的话,早晨、日出、中午、晚上每一次一个小时,总共四个小时;第三年,早晨、日出、中午、下午、傍晚、晚上每一次一个小时,总共六个小时。待禅定达到如如不动的境界时,打坐时间再长也没有错误。可是从初步到三年之间的打坐时间不能太过度。

打坐时间以外的空闲时间,我们还可以请求诸天天尊及上师护持自己,使我们静坐圆满,愿一切障碍回遮,愿修炼不致中途停顿,愿我们的福慧都能增长。

爱出者爱返,福往者福来。随喜转载,功德无量。

愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行无上道。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017