注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

广成子  

2015-07-05 17:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广成子 - 华卿法师 - 庐山开天古观

      广成子,黄帝时期汝州人,《神仙传》称其为轩辕时人,住临汝镇崆峒山的石室中,自称养生得以道法,年一千二百岁而未衰老。为道家创始人,位居道教“十二金仙”之首。


相关来历记载:
      1、据小说《封神演义》所载:广成子为玉虚宫元始天尊门下,为阐教“十二金仙”之一,古代传说中的神仙。居崆峒山的石室中,自称养生得以道法,年一千二百岁而未曾衰老。   

      2、《神仙传》称其为轩辕时人,居住在崆峒山的石室之中,黄帝曾向他请教“至道之要”,广成子先是不予回答,过了三个月,黄帝再来问“治身之道”,广成子告诉他说:“至道之情,杳杳冥冥。无视无听,抱神心以静。形将自正,心净心清。无劳尔形,无摇尔精,乃可长生。慎内闭外,多知为败。我守其一,以处其和,故千二百年,而形未尝衰。得吾道者上为皇,失吾道者下为士。予将去汝,入无穷之间,游无极之野,与日月齐光,与天地为常,人其尽死,而我独存焉。”说完,传授给黄帝《自然经》一卷。

      3、据正统道教说法,广成子为黄帝之时太上老君化身。《太上老君开天经》:“黄帝之时,老君下为师,号曰广成子。消自阴阳,作《道戒经》、《道德经》。黄帝以来,始有君臣父子,尊卑以别,贵贱有殊。”


广成子 - 华卿法师 - 庐山开天古观

 

 相关传说:

      《神仙传》里记述广成子是古代的一位神仙,住在汝州西南崆峒山的一个石洞里。黄帝听说后曾专程去拜访他,向他请教修炼道术的要诀。广成子对黄帝说,“你所治理的天下,候鸟不到迁徙的季节就飞走,草木还没黄酒凋落了,我和你这样的人有什么好谈呢? ”黄帝回去后三个月不理朝政,什么事都不干,然后又去见广成子,很恭敬的跪着走到广成子面前,再三叩拜求教修身的方法。广成子回答说:“修道所达到最高境界就是心中一片空漠,即看不见什么,也听不见什么。凝神静修,你的肉体必然就会十分洁净,你的心神也会非常清爽。不是你的身体劳顿,不是你的精神分散,你就可以长生。注重内心的修养,排除完结的干扰,知道过多的俗事会败坏你的真性。我能牢牢的专注于养性,永远心境平和清净无为,所以活了一千二百岁,而形体上没有一点衰老的迹象。得到我道术的可以成为君王,失去我道术的只能成为凡俗之辈。我的道将把你引向无穷之门,游于无极的原野,与日月同辉,与天地共存。凡人都将死去,而得我道的人却会长存于天地之间”。
      黄帝拜访广成子后,广成子授黄帝《道戒经》七十卷,《自然之经》一卷,《阴阳经》一卷。

      传说广成子活了1200岁后升天,在崆峒山留下了两个升天时的大脚印。
      金光圣母曾问广成子的道术,广成子作诗答曰:“有缘得悟本来真,曾在终南遇圣人;指出长生千古秀,生成玉蕊万年新。浑身是日难为道,大地飞尘别有春:吾道了然成一贯,不明一字最艰辛。”

      “天下崆峒有三,汝州为中崆峒”。
      广成子住汝州崆峒是国内大部分学者公认的。四五千年前,汝河流域雨量充租,汝河的水面10几里宽。汝州西部崆峒山周围一片汪洋,崆峒山实际是个小岛,岛上有个天然石洞,广成子就住在石洞里。崆峒山西南约两公里是伏牛山脉的牛头山,这一带经常出现海市蜃楼的仙景。这样的地方当然是“神仙”求之不得的地方。汝州有关黄帝问道广成子的地名传说也很多。崆峒山一带汉代为皇家猎场“广成苑”和重要军事重镇“广成关”均为纪念广成子而命名的。


广成子 - 华卿法师 - 庐山开天古观

黄帝问道于广成子

相关传说:
      其为剑仙之说由来已久,早在《列子》一书中便有记载。剑仙应起源于轩辕黄帝问道广成子,《轩辕金鼎文》上有黄帝崆峒问道广成子,鼎湖之畔炼丹剑的记载。 相传剑仙真正形成的时期应是在战国,当时燕国,赵国,韩国等地的青年崇尚剑术,好搏击,形成了多种剑法,尤其燕国与赵,所以诗有:燕赵多侠士之说。自秦灭六国后剑术不兴,遂分为晋地剑仙,燕地剑仙,川地剑仙。我们都熟悉的越女应算是剑仙早期的代表人物了。正史记载的剑仙是吕洞宾。在《宋史?陈抟传》中:关西逸人吕洞宾有剑术,百余岁而童颜,步履轻疾,顷刻数百里,世以为神仙,皆数来陈斋中,人皆异之。 《钟吕传道集》记载吕洞宾的剑术得自火龙真人的天遁剑法,分为法剑与道剑。后吕祖又创出智慧三剑。吕洞宾诗云:昔年曾遇火龙君,一剑相传伴此身,天地山河共结冰,星夺日月任停轮,须知本性绵多劫,空向人间历万春,昨夜钟离传一谱,六天宫殿欲成尘。

      又云:粗眉卓竖语如霜,闻说不平便放杯,仗剑当客千里去,一更别我一更回,庞眉斗竖恶精神,万里腾空一跃身,
背上匣中三尺剑,为天目示不平人。法剑乃有形之器,有为之物,托古剑之气而炼神化精,仗剑而行能驱妖除邪卫道。道家乃无形之器,无为之物,是智慧之剑,是心剑,与天合一,奉德之情,应机而现。 元明以后剑仙多隐世不出,至张三丰真人方剑术扬名于天下,《武当剑谱》记述“三丰祖师,籍辽东,姓张,名全一,又名君宝,时人引起形状邋遢,号为邋遢张。赵宋时徽宗召之,因北方多匪,道梗不得前,祖乃以剑飞击之,盗尽歼,故以剑术扬名于世”。张三丰真人留下武当一派剑术,今传人尚多。清代至近代剑仙湮灭,而多出入于笔记小说中,如《聊斋志异》。

      剑仙广成子的弈剑之道
      剑,乃短兵之祖,近搏之器,其携之轻便,佩之神采,用之迅捷,故历朝王公帝候,文士侠客,商贾庶民,莫不以持之为荣。但自夏商周三代以后,剑的实战作用实际已逐渐被其他武器所代替,但作为源自远古时期的尚武精神的象征物,却越来越被贵族和平氏所共同爱好。另外,远古遗留下来的传说故事里,渗透着一种日甚一日的对剑的神秘感。剑作为一种尚武的古老传统的象征物和当时一切先进武器的标志,在战争中似乎体现着一种超人的不可抵挡的威力。兵器的图腾化给予了剑一种带有超越意味的神秘因素,于是也就渐渐有了剑仙传说的诞生。

      法宝——番天印
      广成子的武器有:番天印,雌雄双剑,落魄钟。最厉害的莫过番天印,御敌可祭起,直击顶门,印上便死。雌雄双剑,是类似干将,莫邪的一对剑器。落魄钟,摇起可产生一种魔音,敌人听到便魂飞魄散。
      相传广成子使用法宝的番天印有如此来历:当年共工怒触不周山,原始天尊将撞断的半截不周山炼化,不周山乃天柱,灵气充沛。原始天尊将其炼化为番天印,大可方圆千里,小可置于手心,底部刻有“番天”二字,赐予广成子作为护身法宝。



 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017