注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

韩国道教祖师爷出自终南山  

2015-06-08 10:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国道教祖师爷出自终南山 - 华卿法师 - 庐山开天古观 

韩国道教祖庭金仙观 金可记曾于此隐居修炼

韩国道教祖师爷皆是留学生

道教是在唐代传入朝鲜的,也就是朝鲜半岛的统一新罗时期。其主要传播途径就是源源不断的“遣唐使”,也就是留学生。在这些留学生中,金可记(又作金可纪)与崔致远都与道教有着密切关系。

金可纪来华留学的时间,是在唐文宗开成年间(836一840),登第则在唐宣宗大中年间。在入唐的新罗宾贡进士中,金可记以信奉道教而著称。中国史籍、道经有关于他奉道的记载。至迟在五代时期,金可记就被列入道教神仙传记。

金可记无意仕途入终南修道 得钟离权亲传白日飞升

金可记在考中进士科后,无意仕途,退居终南山子午谷中修道。金可记归新罗不久后重回长安,身穿道服再次隐入终南山修道,显示他笃志于求道修炼的热忱。唐大中十二年(858)二月十五日,金可记在终南山子午谷羽化升仙。《续仙传》中金可记羽盖蟠幢升仙的描写,习见于张陵、许逊等高道的羽化升仙场面,是道教仙传中典型的虚拟化表达。但正是通过这种具有象征意义的描写,反映出中国道教对金可记神仙地位的肯定。

金可记在唐朝修道期间,与高道大德交往并得到道法的真传。相传他从钟离将军得道书、口诀传授,经三年修炼丹成。据朝鲜汉文古籍《海东传道录》记载:钟离权向新罗的崔承佑、金可纪、僧慈惠传授道法,并授《青华秘文》、《灵宝毕法》、《人头五岳诀》、《金浩》、《内观玉文宝篆》、《天遁炼魔法》、《参同契》、《黄庭经》、《龙虎经》、《清净心印经》等经书。学界认为《道藏》在朝鲜社会的传播,是新罗末期的留唐学人带回的,金可记得钟离将军道书传授可谓实证之一。

金可记与唐代文士还有交往,唐代诗人章孝标《送金可纪归新罗》诗日:

登唐科第语唐音,望日初生忆故林。

蛟室夜眠阴火冷,唇楼朝泊晚霞深。

风高一叶飞鱼背,潮冷三山出海心。

想把文章合夷乐,蟠桃花里醉人乡。

韩国道教祖师爷出自终南山 - 华卿法师 - 庐山开天古观

子午峪摩崖碑刻拓片(局部) 图源《中华文史论丛》第八十一辑

子午谷摩崖石刻证明金可记确入终南修道

长安子午谷金可记摩崖石刻记录了金可记入终南山修道的事迹。20世纪80年代,西北大学李之勤教授等考察子午道,首先发现金可记摩崖石刻。此石刻在历史上著名的子午道北口,大石上刻有楷体字15行,每行约20字,另外还有其他石刻文字。大字前五行半为“杜甫赞元逸人玄坛歌”,即《全唐诗》中杜甫《玄都坛歌寄元逸人》诗,第五行下半行之后是金可记的事迹,题为“金可记传”。此楷书传文现共存125字,是《续仙传》金可记文字的缩写。现在此石刻已被切割成移往长安区博物馆收藏。

(本文节选整理自张泽洪《唐五代时期道教在朝鲜的传播》,作者为四川大学道教与宗教文化研究所教授。)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017