注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

开天古观现供奉神明简介  

2015-04-29 17:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


玄天上帝:


玄天上帝在汉族民间信仰中占有重要地位。元始天尊说法于玉清,下见恶风弥塞,乃命周武伐纣以治阳,玄帝收魔以治阴。因此玄天上帝又为主持兵事的剑仙之主,地位仅次于剑仙之祖广成剑仙。真武兴盛于宋代,至元代又被晋升为元圣仁威玄天上帝,明成祖时地位更加显赫。有关真武的传说中,又皆称龟蛇乃六天魔王以坎离二气所化,然被真武神力蹑于足下,成为其部将。后世称之为龟蛇二将。玄天上帝每每斩妖除魔都御剑出行。武当山为玄天上帝的圣地。




玉皇大帝:


道无形无象,而又生育天地万物。道在人和万物中的显现就是德。故万物莫不尊道而贵德。道教有一句名言:“存心邪僻任尔烧香无点益;扶身正大见吾不拜有何妨。”是何等的正气凛然,神圣不可侵犯。道散则为气,聚则为神。神仙既是道的化身,又是得道的楷模。神仙只有对道的理解深浅之分,而没有等级地位之别,都皆济世度人为自己的宗旨。


玉皇大帝是一尊极为特殊的神祇,是众神之领袖。玉帝除统领三界十方内外诸天诸教之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。




 杨泗将军:


杨泗亦乃宋代湖南长沙人氏。传说七岁成神,斩作恶多端的无义龙后,被封为将军,能镇水驱瘟,长江流域供奉者众。清末广州闹瘟疫波及财岗一带。宏岗村徐景良率十三个村民,徒步十多天赴江西省请回杨泗驱瘟,瘟疫立止。嗣后村民建庙供奉,祈求吉星拱照,福寿康宁。


明清时期的“湖广填四川”,人口迁徙运动逐步将该信仰向周边传播,包括四川、云南、广东、甘肃和陕西南部地区,因其能斩除蛟龙,平定水患,而广泛信仰。经过历史的流逝,民间道教更将其作为除妖斩鬼的一位重要尊神。农历六月初六为杨泗将军圣诞。




王灵官:


王灵官为道门第一护法大神,负责镇守道教宫观山门和保佑道俗安宁。王灵官本为湘阴(今江苏淮阴)城隍庙城隍神。萨守坚真人修得正果后,路过湘阴,因见其神血食太甚(按实是乡民无知之过),乃以雷火焚其庙而不延及民居。事后,萨真人云游四方,遍行救济。因系无辜,城隍神故上奏天庭,玉帝敕赐金鞭一条,慧目一只,准城隍神暗随萨真人纠察萨真人功过,跟随萨真人十二年也未见真人有破戒犯过之事。一日萨真人来到龙兴府,正在江边洗手时,水中突然冒出一员神将(即暗随之城隍神),金睛朱发,黄袍金甲,左手持火轮,右手执金鞭,对真人说:“吾乃先天大将火车灵官王,久执灵霄殿,奉玉帝之命庙食湘阴,以惩四方恶业。自真人焚吾庙后,私随十二年,今见真人功行已高,将供职天庭,愿为部将,奉行法旨。”(以上见《列仙全传》、《历代神仙通鉴》)城隍神皈依了萨祖,做了萨祖的徒弟。真人乃劈乾卦取“王”字为姓,又以“善”字号其名。后师徒两仙同入天庭,玉帝勅封王灵官为“雷部三五火车雷公”,后擢予豁落灵官之职。王灵官司天上、人间纠察之职。统领百万神将天兵,能走火行风、穿山破石、飞腾云雾、祈晴祷雨、镇妖伏魔、驱邪治病、普济生灵、至刚至勇、法力无边。




张天师:


祖天师张道陵,初名陵后名道陵,字辅汉,系张良(子房)八世孙,后汉沛国丰县人。本来是太学书生,生性好学,博采五经,邃于黄老之道,七岁时即能通道德经及河洛图讳之书,皆极其奥。长为博学之士。后弃官学道。创立了正一盟威道,俗称五斗米道,故称张道陵为祖天师。张道陵先退隐北邙山修道,后得黄帝九鼎丹经,修炼于繁阳山,丹成服之,得分形散影之妙,通神变化,坐在立亡,每泛池中,诵经堂上,隐几对客,杖藜行吟,一时并赴,人皆莫测其灵异也。后于万山石室中,得隐书秘文及制命山岳众神之术,行之有验。闻蜀民朴素纯厚,易于教化,且多名山,乃将弟子入蜀,于鹤鸣山隐居修道。既遇老君,遂于隐居之所备药物,依法修炼,三年丹成,未敢服饵,谓弟子曰,神丹已成,然未有大功于世,须为国家除害兴利,以济民庶,然后服丹即轻举,臣事三境,庶无愧焉。老君寻遣清和玉女,教以吐纳清和之法,修行千日,能内见五脏,外集外神。六天妖魔,尽被降伏。先时蜀中魔鬼数万,白昼为市,擅行疫疠,生民久蒙其害,自六天大魔被降之后,张道陵斥其鬼众,散处西北不毛之地,与之为誓曰,人主于昼,鬼行于夜,阴阳分别,各有司存,违者正一有法,必加诛戳。于是幽冥异域,人鬼殊途,大利蜀民。功成蒙太上册封正一天师。




慈航真人:


慈航真人,又称观世音,是道教最早的仙人之一,早在殷商时期就有记载。慈航真人乃是元始天尊的十二门人之一,在周朝之前,姜子牙扶助周武王灭纣王时,就曾得到慈航真人之助,收服邪道并降服了金光仙。这金光仙乃是一只金毛狮所化,后来这金毛狮就成了真人的坐骑。所以,道教有的宫观中慈航真人座下乃是一头金毛狮,简称金狮,因头上还有八个小金狮头,故又称为九头金狮。




 关圣帝君:


在道教中关羽亦称“关圣帝君”,简称“关帝”,本为道教的护法四帅之一,如今道教主要将他作为财神来供奉,其职能除了“治病除灾,驱耶辟恶,诛罚叛逆,巡察冥司”,还有“司命禄,庇护商贾,招财进宝”,又因其忠义,故被奉之为财神。因为商人认为有三,一是说关公生前十分善于理财,长于会计业务,曾设笔记法,发明日清簿,这种计算方法设有原、收、出、存四项,非常详明清楚,后世商人公认为会计专才,所以奉为商业神,二因商人谈生意作买卖,最重义气和信用,关公信义俱全,故尊奉之,三因传说关公逝后真神常回助战,取得胜利,商人就是希望有朝一日生意受挫,能像关公一样,来日东山再起,争取最后成功。这种信仰在清代,被各行各业所接受,对其顶礼膜拜尤盛。近代江湖上的哥老会、青红帮特别敬祀关帝,且江湖上结义弟兄,亦必于关帝前顶礼膜拜,焚表立誓,以守信义。


 


药王真人:


孙思邈(541——682),唐代著名医药学家,道教名人。京兆华原(今陕西耀县)人,七岁就学,日诵千余字。年青时,善谈老庄及百家之说,性好道家之学。后长期隐居终南山修炼、行医。唐太宗、唐高宗数次征召他到京城做官,都辞谢不就,志在山林,一心向道,终其一生。活了一百四十一岁。相传他擅长阴阳术数,神应无方。他将道教养生理论与医学相结合,认为人若长寿,就须讲究饮食起居,抑情养性,加以导引行气,食补药补,才能终其天年。他广搜民间验方、秘方,总结唐代以前的医学理论和医疗实践,加以分类记载,在医学和药物不方面做出极大贡献,因而被后世尊称“药王”。他的著作很多,主要有《千金要方》、《千金翼方》、《摄生论》等等。北宋崇宁二年(1103年),他被追封为“妙应真人”。




太乙救苦天尊:


太乙救苦天尊,有“寻声救苦天尊”、“十方救苦天尊”等号,简称救苦天尊。道教说盖系玉清元始天尊之化身,誓愿救度一切众生,所以以元始天尊九阳之精化为太乙救苦天尊以度世。他同时也是地狱的最高治理者(道教中治理统治地狱另还有紫微大帝在幽冥化身的北阴酆都。太乙救苦天尊主救度),可以将业果与地狱业力的象征血池化为莲池,座下九头狮子一声吼,能够打开九幽地狱的大门,也就是地狱的最深层。


诞辰为旧历十一月十一日,道教经典记太乙救苦天尊居“东方长乐世界”妙严宫(“严”或作“岩”),可引渡受苦亡魂往生。对于积德行善、晓道明玄而功德圆满之人,太乙救苦天尊亦能“乘九狮之仙驭,散百宝之祥光”,接引其登天成仙。




土地神:


土地公(土地婆)又称福德正神,是汉族民间宗教信仰之一,其供奉的土地庙属于中国分布最广的祭祀建筑。土地公本名张福德,自小聪颖至孝;三十六岁时,官朝廷总税官,为官清廉正直,体恤百姓之疾苦,做了许许多多善事。一零二岁辞世。死后三天其容貌仍不变,有一贫户以四大石围成石屋奉祀,过了不久,即由贫转富,百姓都相信是神恩保佑,於是合资建庙并塑金身膜拜,因此生意人常祭祀之。亦有说在他死后,接任的税官上下交征,无所不欲,民不堪命。这时,人民想到张福德为政的好处,念念不忘,於是建庙祭祀,取其名而尊为「福德正神」。土地公信仰寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。




灶王爷:


灶王爷又称灶君王,东厨司命。汉族民间传说灶神每年腊月二十三晚,上天汇报,除夕日返回人间。祭祀灶神的历史十分悠久。魏晋以后,灶神有了姓名。隋杜台卿《玉烛宝典》引《灶书》称,“灶神,姓苏,名吉利,妇名博颊”。冀中地区供张奎、高兰英。祭灶神寄托了汉族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。




文武财神:


文财神比干传说为商朝忠臣,天帝怜其忠贞,因无心而不偏私,故封为“财神”。又因为比干是一位文臣,所以也被称为文财神。


范蠡为春秋时期楚国人,一生艰苦创业,积金数万;善于经营,期间三次经商成巨富,三散家财,世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”后代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神。


武财神在民间常供奉的有两位:一是黑风黑虎的赵公明,一是红面长髯的关帝圣君。


武财神赵公明黑风黑虎、又被人称为赵玄。赵公明这位武财神,民间相传他能够降龙伏虎、伏妖降魔,而且又可招财利市,即招财化煞而保家宅平安,所以北方很多商户均喜欢把它供奉在商铺中。


而在南方的商户则大多供奉关公。 红面长髯的关公原名关羽,字云长,是三国时代的名将,与刘备及张飞结义兄弟。传说关云长管过兵马站,他不但忠勇感人长于算数,发明日清薄,而且形状威武,讲信用、重义气、能招财进宝,护财避邪,小人横事不敢来犯,生意便可以兴隆、财源广进,故为商家所崇祀,是人们经常供奉的武财神。




  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017