注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

浔阳晚报----开天古观的传说  

2015-04-19 12:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开天古观的传说
冯传银

     相传南宋年间,杭州有一名道姑,来到太平宫朝拜许真君。太平宫道长对她说:“我这里有两座扑船山,一座在东,距此大约二华里,一座在鄱阳湖旁。你到鄱阳湖边建一座道姑庵。”道姑来到湖边,见扑船山风光秀丽,甚是欢喜,便着手建庵。 

    开工这天是个大好晴天,红日当空,到中午时分,突然西风大起,随风吹来一只金色凤凰站立在屋中。道姑见之大喜,工匠们也欣然称快。有一首打油诗曰:“扑船山西道姑庵,西风吹来凤凰呆,黄道吉日吉祥瑞,此庵应叫西凤庵”。庵一建成,远近百姓都知道这座西凤庵。这位道姑请进了玉皇大帝、玄武大帝、杨泗将军三尊神像。 

    到了南宋后期,外地来了一名和尚,在西凤庵当住持,他不认识道教神灵,以为是佛教菩萨,认为自己是个和尚叫庵不合适,应改叫寺。便将庵改成了佛寺,仍敬道神。 

    到了元末,朱元璋与陈友谅为争夺天下,大战鄱阳湖十八春。有一次,朱元璋打了败仗,退到黑洼口,突然乌云密布,天色骤黑,伸手不见五指。陈友谅不敢贸然追杀,只得鸣道收兵,朱元璋因而得救。他逃到西凤寺时,乌云四散,红日当空,豁然大亮。朱元璋即刻下马,与军师刘基整衣进庙,烧香叩拜诸神,并许愿,若日后有幸夺得江山,造就大业,定将厚报。 

    1368年,朱元璋在应天府(今南京)称帝,建立大明王朝。这位明君没有忘记在西凤寺遇难脱险一事。为谢神灵护佑,朱元璋拨银两令地方官重修此庙,饰像吁之,并敕封此庙为“开天寺”,匾额悬至门头。民间认为朱元璋做过和尚,又是白莲教徒,属道教全真派,佛道兼修,故又俗称为“开天庙”。 

    自明以来,开天寺一直为佛教徒所住持,但寺内始终坐的是道教神像,一直保持着佛寺敬道的现象。后来开天寺和尚空缺,民间百姓仍自动进庙烧香膜拜。 

    到二十世纪末,道姑张华卿在外云游16年后归来,正遇一身穿着皇袍的神灵托梦给她,说有一宫观需要你去住持,为民治病,造福于人。无巧不成书,有一个姑塘女人,叫做任长贞的,主动找到张华卿,请她到开天寺去结缘。在当地村民的欢迎下,张华卿来到开天古寺,将之改名为开天古观。在华卿法师与民众的努力下,今日之开天古观,一派欣欣向荣的景象,成为九江名道观之一。有顺口溜曰:“天子有缘开天观,逢凶化吉闯难关,开天观名皇帝叫,自古传今名远扬”。

浔阳晚报----开天古观的传说 - 华卿法师 - 庐山开天古观

 

浔阳晚报----开天古观的传说 - 华卿法师 - 庐山开天古观

 

http://epaper.jjxw.cn/xywb/html/2015-04/17/content_395461.htm


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017