注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

地道寻求发展  

2014-08-15 15:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地道寻求发展

    悟“道”者做事追求的是长远目标,战争手段不可取。兵祸所至,土地荒芜,百姓遭殃,离乡背井,避免这些局面发生,是为上道。
    善于管理者达到适当的目的而已,要按理顺章,不乱扩张土地,不乱掠夺田园村舍,不乱抢掠财库,导致怨声载道,痛绝人环,切齿之恨,埋下仇恨种子,会让天下人唾骂这不义之师,即使达到目的也不要骄傲自满,不要乐于炫耀,也不要自以为是,掌握平衡是为中道。
    故此,达到目的不是刻意有为的追求,而是客观上的不得不然。
    历史告诫我们,不义战争,非正义。是不符合“道”义的,勿要自取其痛。以求和平为宗旨。
    所以,无休止地刻意追求,强壮则会衰老。比如:树木花草,先开花变绿,即先枯萎先凋谢一样。江河易涨易退,矿山先开采先枯竭。诸如这一切,掌握平衡之道,不符合就则为衰落。
    人追求自我实现不能偏离自然,自我发展必须顺应自然而行,即便你自我实现的想法符合道德,也不可逞一时之气,违反自然而一意强行。
    更有甚者,在其符合道德的自我实现取得显赫功绩后,便不能确认自己,其自我扩张的欲望愈加炽烈。乃至藐视客观规律,任意妄为,好强好胜,这些人或事业,最终结果免不了一场惨败。一定会自取其辱。与“道”合一须做到,不偏好某一物,与时俱进,与世俯仰,该取则取,该舍则舍,宜行则行,宜止则止,顺势就是,动静皆自然。
    以“道”处世应做到广纳众人,使之各得其位,互育而不相害。在形态上,“道”不是什么神奇之物,其更淡而无味,行止无迹,表现极庸常。
    总之“道”不使用张扬,速成,刺激的方式来吸引广大的信众。而是日常,人与自然界一切更和,理智既庸常又更和的理性的释义。
    想要压缩之,必先扩充之。想要消弱之,必先增强之。想要废除之,必先提升之。想要从其身上取之,必先给予。这些都是微妙的智慧。
    “柔胜刚,弱胜强。”有其诀窍,此乃最高管理者治国诀窍,如鱼不可脱离深潭。
    对于自己反感甚至痛恨的事物,应弄清楚其存在的道理,其生命力所在,推动其生命力中潜能的发挥。
    管理者“道”,以无为之道,成有为之为。以有为之道,成无为而不为。故产生不当的欲望,为了实现这些不当的欲望,脱离自然轨道,作了些不当之事,管理者须及时随时掌控,务求其早日归正,以免后患无穷,此乃玄妙之道。

                                                                    ----学道有感
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017