注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐山开天古观

华卿法师欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华大学ceo高研班,中国書畫联谊会会员,中国道教协会理亊,中国周易协会会员,江西省道教协会常务理事,江西社科院宗教研究所研究员,玄门广恵派第四十代掌门人.九江市道教协会副会长, 1981年游道,1989年2月6日得道,1998年8月19日正式出家,现为开天古观,武宁县太平山佑圣宫两宫观主持,即玄门广惠派四十代掌门人.武宁道教协会会长,武宁县政协委员,庐山区政协委员,庐山区道教协会会长.现在开天古观主持,为百姓求福,求财,指点迷津.!!! 电话:13907026146

网易考拉推荐

龙与道教  

2014-07-01 16:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    道包天地,人采阴阳,五炁朝元,神通贯炁,紫气东来,图腾龙盛,龙与道教之发展,社会与人类的进步,今日之盛世,概谈龙与道教。
   龙起源于道教的根本,龙在职位上称为:皇上主席。龙在职业上称为:白衣天使。龙在风水上可称:左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。总称为:龙。又称四大天王,四大金钢,同是四大天王演变.龙在龙脉上称为:长龙,伏龙,潜龙,短沙龙,卧龙,沙水龙,长水龙。龙在家族又称为:龙凤吉祥,龙飞凤舞,龙灯,龙凤配,龙凤胎。 二龙戏珠,龙头拐杖。龙的传人,龙的图腾,龙子孙。五方:东南西北中。五色九龙:黑龙,青龙,黄龙,白龙,赤龙,红龙,紫龙,银白龙,灰白龙。九龙玉壁图,即是道教宝图。龙在土地上又称为:龙神土地。龙在道教上又称为:护法神。五龙施妙用,一炁显神通。龙在水又称为:龙潭,蛟龙,五海龙宫。大道无疆,金龙现世,指的是皇上。大道无计。龙在道教上分为(上道、中道、下道,各分三等):

  上道:感宇宙之道,怀救民之心,听法外之语,行上行之道。
   中道:感有为之道,怀有形之庙相之果,行中行之道。
   下道:感有我之道,怀无德之心,有道之无道,行有欲之道。
   
   上善君主,用自然之道,怀仁爱之心,唯有德之为,财归国库,用应急之用。
   中善君主:用控制之道,怀管人之心,唯有德之为,财归国库,用建设之用。
   下善君主,用昏君之道,怀乱用之心,唯有我之为,财归流散,用己之所用。                             
   
   上民:爱仁君,尊宪法,勤劳守家,行孝道。
   中民:敬仁君,是尊法,无耐守家,行人道。
   下民:不知君,不守法,无心有家,不行道。
             东方霞影,巨龙的
    滴血含泪诗集成,万般妙法属紫极;
    龙魂精神归玄门,日出聚神在东方;
    日落通灵会百神,写出宇宙的虹影;
    书出了大地母,人生大乐在诗书;
    陶醉灵魂育精神,拯救万代度化人。
   
     我们是中华民族龙的传人,衍延不息.....盛世传代,走自己的路,训世育人,尊道贵德 ,中华文化,----民族的精神。星火的传递,沿袭千年百代,永保千秋。
     故而有着龙形文字的记载,传世五千年之久,其中孕育着繁荣昌盛的无穷变化。从象形文字,甲骨文,钟鼎文到碑刻,汉简,从火药,造纸,印刷术,指南针,活字印刷,医学,药学,化学,军事,政治学, 哲学, 书画,茶道,音乐,戏曲,太极,武术,都是从道教沿袭至今。走自己的路,这就是结论。
    龙形文字,创形独特,意义携永。它的形成是龍与道教的化身,一个字有多种写法,作为中国人,能写出多少种?唐诗宋词又能背诵几首呢?面对祖先如此辉煌璀璨的成就。面对圣人的广奥深刻的铮言。我们却显太渺小了,太微不足道了。说确切一点,想自己对照几千年,龙与道教文化的积淀,可以说羞愧地背离了龙与道教的思想,非但我们自己的东西未学好,可遗憾的是把祖先宝贵的龙与道教精神抛而弃之,全然而不顾,令人痛心惊叹。
    龙王庙是指供奉龙王,为酬谢龙王,保护海域而祭祀的地方,祖国大好河山,江湖河海是不能够损失的,而应保护百姓平安,苍生不受流离之苦,逃荒之灾。在中国土地上,历来宫,观,庙,楼,洞,阁,院,庵,亭,都是道教尊称的主体。当然护法就在必然。
    相传关云长(约公元160--219年)的化身,他伏在山岗修炼上天察觉,说人间,不分善恶,天旱三年,龙每晚吐雾,使五谷丰登,粮食丰收,上天再查,龙触犯天条法令,奉命追斩龙,龙道观求助,所以留下关师傅救龙的典故,{天条律令条条紧,世人不犯自然尊}法令不可违,
第二天,午时三刻,从天上滴几滴鲜血,关师傅包好,不几月,龙即变成人,取名关云长。
    雷山老母,授法于关云长,取名为:关羽。他自幼学习修炼,其性刚烈,大义凛然,敢与恶势力作斗争,协助刘备坐江山,不惜性命,侠肝义胆,故有史云,刘,关,张,桃园三结义
    有诗为证:喜迎桃花三月,百花争春您争艳。岁寒三友金兰结,蟠桃会上第一。
    在天则为:“仁上帝”。在地则为:“关圣帝君”。又称:“关公文财神”等。
故流芳百世,人敬仰崇拜,门神偶像。
    世界道都,江西龙虎山,是首代天師修炼而得名的,张道陵(约公元34----156年)龙是上天赐与道教护法之神,虎是天师神功坐骑,故而名曰:龙与道教为一体的大道之妙。
    汉时代,天大旱,皇上有旨,昭告曰:有谁能救得天下大旱,拯救天下苍生涂炭于水火者,皇上定重谢。有一天,天师弟子揭下皇告,告之天师,天师故搭台做法,呈表上天,求五海龙王慈悲下雨,龙王故而应答,之后,天降甘,拯救了苍生百姓,以至国泰民安。
    皇上为谢生灵免遭涂炭之苦,致谢张天师,虔诚感谢天师,天师拯救苍生理所当然,理应为国分忧,为民祈福.当下赐封为宰相,宰相由此而来。
    皇上无比高兴,设宴招待,席间,皇上问道:天师我能见到龙王吗,?天师答道:可以,因为您是人间之王,皇帝,第二天,天师请出龙王与皇上相见,龙王现出真相,皇上脱口而出:龙王相貌何等这般.....
    龙王闻言,大怒不已,洪水翻天,一时情急,天师摘一片柳叶变成一条船,救起皇上,皇上继而又问:龙为什么发这么大的怒?天师答道:皇上是人王,龙是水族之王....龙又见皇上心系百姓,救苍生于水火,龙王感叹笑了,心也就软了下来,复而转怒为喜,而后龙王决定普降甘雨,润育万物,仰仗百姓,急救于水火之际,此乃一叶轻舟救驾。另护法大神有:王灵官,马元帅,龙神等。
   道人挽发很有讲究,所以龙是道教贴切护法龙神,龙簪,用在道人头上,挽成龙出洞的道人头,给人的感觉, 有仙风道骨,云游天下,出入云山洞,踏遍茗山大川,世间不平等,深恶人间疾苦,虚怀若谷情怀,洞察秋毫的感悟。
    道教特点礼诵经文,度阴度阳,祈求龙子龙孙,祈福延生,除邪祛魔,祈晴祷雨,保苗,祈五谷丰豋,六蓄兴肥,添官进爵,祈求国土和平,世界和谐,国运宏昌,国泰民安,风调雨顺.建醮法亊,大罗天醮,授金録,.....等诸般亊谊,用的都是双龙表,如玉皇会时,必须做一对,八宝华帆龙头,还有支龙等,则能显神奇之功效,妙,玄奥,玄宝,玄功,玄秘,玄极,玄奇,玄意,玄坛,玄效之福果龙与道教宇宙本之一体,天真地义永不可分割哲学之奧


                                                                 华卿!
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017